2

Отклеилась кромка ПВХ на мебели, чем и как её можно подклеить?

Ким Чен Ын [477K] 3 года назад

Кромка не вся отклеилась, а частично.

Чем и как можно подклеить ту самую кромку, или кромку лучше полностью заменить, как правильно?

3

Надо точно знать: ПВХ это плёнка или ABS пластик так как методы приклеивание немного отличаются.

Далее уточните: какая толщина у ПВХ кромки, если это именно она, так как самая тонкая 0,4 миллиметра, а самая толстая, которую я знаю, 4 миллиметра, тут также методы приклеивания отличаются.

Если со стороны основной поверхности мебели, там где приклеена была кромка, нет никаких механических повреждений или отслоения, тогда есть возможность приклеится её назад без особых усилей.

Также не стоит бояться, если толстая кромка загнулась в обратную сторону от мебели, есть методы выпрямить её назад и приклеить туда, где она была.

Но по опыту знаю, что даже после приклеивания её так долго, как изначально приклеена, не будет стоять на мебели, в скором времени она опять начнёт отрываться.

Итак, один из нюансов приклеивание кромки, это состояние самого щита, куда была приклеена кромка. Если он расслаивается или оттуда выпадают отдельные части прессованной древесины и прочей ерунды которая туда входит в состав, тогда для начала надо отодвинуть кромку, немного зачистить поверхность щита и наложить на поверхность при помощи шпателя или другого похожего инструмента казиновый клей (это лично мой совет клей можно использовать в принципе любой другой подходящий для данной операции).

Внутреннюю часть кромки, которую надо приклеить к щиту, надо обработать растворителем и сразу же прижать её к свежему клею.

Когда поверхность щита в нормальном состоянии и кромка только отклеилась, тогда можно обойтись без клея. Но тут есть несколько нюансов.

Если кромка тонкая, максимум до 1 миллиметра, её назад можно приклеить обычным утюгом. Для этого еще необходимо приобрести меламиновую кромочную ленту, подойду и просто обрезки меламина, которые можно попросить на производстве мебели.

Утюг греть надо где-то приблизительно в среднем положении но не на полную мощность.

Отодвигаем отклеившийся участок ПВХ кромки и накладываем туда меламиновую ленту. Нагретым утюгом ведем по ленте до самого конца участка, потом не отрываясь ведём его в обратную сторону, откуда начинали, при этом отрывая саму ленту таким образом, чтобы разогретый клей остался на на поверхности щита.

Далее ставим утюг на минимум и ждем пока он подостынет, так как если он будет сильно горячий, то можно испортить самую кромку.

Как только утюг подостыл, его поверхностью начинаем давить на ПВХ кромку с той стороны, где она ещё приклеена, и плавно доходим до самого края. Если кромка не берётся на клей, а это может быть, если она толще чем 0,4 миллиметра, тогда температуру на утюге придется увеличить.

Но свыше одного миллиметра ПВХ кромки утюг не поможет, вернее он может помочь только как инструмент котором будет придавливаться кромка.

Основную операцию надо выполнять строительным феном со специальной насадкой в виде лопатки. Эту насадку подводим к месту, где кромка ещё не полностью оторвалась и начинаем нагревать саму кромку и клей, а с наружной стороны каким-нибудь предметом, например утюгом, надавливаем на кромку и идём так до конца.

Если ПВХ кромка толстая и её загнуло в сторону, то предварительно необходимо феном нагреть кромку чтобы она была помягче и выровнялась ближе к щиту.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

В начале определитесь с целостностью той самой кромки, в некоторых случаях правильней полностью заменить ту самую кромку ПВХ, чем подклеивать старую.

Кромка ПВХ может быть самоклеящейся, то есть на ней уже есть клеевой слой и его надо просто "реанимировать".

Нужен лист плотной белой бумаги, бумага с печатью, или надписями не подойдёт, всё это может перейти на мебель.

Далее нужен утюг, прикладываем кромку к торцу, далее между утюгом и кромкой бумага.

Затем нагреваем утюг и довольно сильно прижимаем его к бумаге, то есть "проглаживаем" кромку.

На одном месте лучше долго не останавливаться, ПВХ может расплавиться из-за высокой температуры, достаточно прижимать утюг буквально 2-4 секунды.

Если клей реанимировать не возможно, то отгибаем кромку и очищаем её от остатков старого клея (можно в начале ножом, затем растворителем).

Если на торце мебели есть остатки клея, удаляем и их.

Далее нужно обязательно обезжирить кромку (я обезжиривал спиртом) и при необходимости торец мебели на который она наклеивается.

Приклеить кромку можно на многие виды клея, включая клеи-расплавы, а можно на клей из серии "жидкие гвозди".

Я приклеивал на вот такой клей

"Красс, прочный монтаж", желательно чтобы на клее была надпись "для ПВХ".

Это прозрачный клей с великолепной адгезией.

Он устойчив к влаге, то есть можно использовать даже если речь идёт о мебели установленной во влажном помещении (например мебель в ванной комнате).

К клею нужен "пистолет".

Чтобы клей не выходил за габариты кромки ПВХ, наносим его с отступом от краёв (по центру кромки).

Всё, прижимаем кромку к торцу и как бы разглаживаем её, я для этой цели использовал резиновую киянку.

Прижимаем киянку к кромке и надавливаем на неё, затем протягиваем вдоль кромки.

Лишний клей лучше сразу же убрать.

3

Немного дополню ответ предыдущего оратора.

Если отклеилась толстая кромка (2 мм), а ее, как правило клеят на производстве на клей-расплав, то подклеить ее с помощью утюга не получится. На помощь придет промышленный фен. ПРогреваем клей, направив поток горячего воздуха в щель между отклеившейся кромкой и торцом детали. Визуально подплавившийся клей станет более блестящим, после чего прижимаем кромку к детали на 15-30 сек. Делать это желательно через тряпку. Если протяженность участка большая, а деталь прямая, то желательно воспользоваться ровным бруском. Давить надо сильно (чем плотнее прижмете, тем лучше будет держаться).

Если тонкую ПВХ кромку передержать или неправильно подобрать температуру (завысить) - она очень легко плавится - то ее придется менять. Отрываем ленту полностью и на ее место клеим меламиновую кромку. Она значительно больше терпима к перегреву (самое страшное, что может случиться от утюга - вскипит клей). стоит этак кромка недорого, продается метражом - оптимальный вариант для домашнего ремонта

Знаете ответ?
регистрация