1

Как сделать вощину?

ForeMan [11.2K] 2 месяца назад

Как сделать вощину в домашних условиях, какие инструменты понадобятся, можно ли это сделать самому?

2

Что такое вощина? Это листы из воска, на которых сжатием сделаны заготовки (основания) для будущих пчелиных сот. Такой лист, используя рамку из дерева с натянутой внутри проволокой, фиксируют и размещают в улье. Пчелы начинают наращивать соты и таким образом отвлекаются от роения, семья расширяется, да и меда на выходе получается больше, главное - вовремя менять рамки с новой вощиной, которая выглядит так:

Легче всего приобрести вощину в специализированных пчеловодческих магазинах, ее делают промышленным методом, используя для этого специальные станки, где расплавленная масса воска на вращающемся барабане подается к вальцам со специальным рельефным рисунком, имитирующем соты. Самому такой лист сделать можно, но обязательно потребуются приспособления - пресс (электрический) или вальцы (ручные или автоматизированные) с рельефным оттиском. Чтобы все получилось с нужным качеством, необходима алюминиевая рабочая часть оборудования, наличие охлаждения (принудительного), качественные матрицы и катализатор-отвердитель.

Воск нужно очистить от включений, проваривая его (неоднократно) в емкости. 2% - таков должен быть показатель водянистости.

1 вариант. Тиснение на прессе, который в идеале должен напоминать вафельницу, из двух частей - неподвижную (основание) и подвижную, с помощью которой производится нажатие. Обе части выполнены в виде рельефного трафарета сот:

Залили аккуратно расплавленный воск и придавили.

2 вариант. Очищенный воск на водяной бане расплавляют на ровной поверхности, получая лист-заготовку, которую потом прокручивают, используя вальцы с тиснением, получая лист вощины:

Воск будет приклеиваться к вальцам, чтобы этого избежать, их температуру нужно понизить, агрегат попросту погружают в воду с низкой температурой.

Есть специальный ГОСТ за номером 21180 от 2012 года - Вощина (ТУ). В нем указаны такие требования к вощине в части показателей качества:

Полученные листы нужно просушить на ровной поверхности, хранить обязательно в сухом, с доступом воздуха помещении. Используют плотную по фактуре бумагу, на которую и кладут вощину. Никаких запахов быть не должно, температура градусов 15 - выше могут деформироваться, расплавляясь, а слишком низкая приводит к разрушению структуры. При хранении у вощины увеличивается прочность - почти в два раза, а точнее - на 75%.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID