0

Какую бытовую технику нельзя включать вместе в одну розетку под какую технику нужна отдельная линия?

Ким Чен Ын [356K] 10 месяцев назад

Будем менять электропроводку в квартире.

Какую бытовую технику нельзя включать вместе и одновременно в одну розетку.

Под какую технику нужна отдельная линия?

4

Отдельная линия нужна для современных электроплит с духовками. Медный трехжильный провод 3*6 хватит его на века с запасом. Фактически общая мощность современной электроплиты с духовкой 10кВт. это максимум.

На розетки в которые будут подключаться электро чайник, утюг, бойлер, стиральная машинка, фен..

хватит автомат на 25 ампер и провод медный 3*2,5. На освещение хватит провода сечением 1,5 медный.

Если в ваших розетках медный провод 1,5 сечения то конечно включать по отдельности электро чайник отдельно от утюга и отдельно от бойлера. На провод с 1.5 сечением нужен автоматический выключатель на 16 ампер. Если поставить на 25 ампер как часто ставят электрики ЖКХ, ТСЖ то может при большой нагрузке сгореть провод. Сам провод нагреется и сгорит изоляция. Останутся голые медные провода в лучшем случае.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Думаю, что раз уж Вы хотите поменять электропроводку в квартире, то в курсе, что сейчас можно ставить только медный провод. Не поскупитесь и ставьте провод сечением не менее 2,5 квадрата. Хотя бы под розетки. Естественно, что под освещение можно пустить провод и поменьше. Желательно под мощные приборы устанавливать отдельные розетки. Особое внимание обратите на линию под электро плиту. Она, пожалуй является самым мощным прибором в квартире ( хотя если планируется ставить бойлер, то и он тоже не слабый ). Поэтому под такие приборы нужно будет тянуть отдельную линию и ставить отдельный автомат. Прежде чем тянуть новую проводку, не поленитесь и сделайте план где и какие приборы будут размещаться. А далее уже будет видно куда какую проводку тянуть. Ведь в этом случае можно будет просчитать какую мощность будет потреблять тот или иной прибор. И ещё. Исходя из своего опыта, могу посоветовать не экономить на розетках. Покупайте качественные розетки, желательно чтобы внутри была керамика. Они прослужат значительно дольше и проблем никаких не создадут.

1

Отдельная линия (провод от щитка к бытовому прибору) нужна для мощных бытовых электроприборов.

Это кондиционер, электрическая духовка (духовой шкаф), проточный водонагреватель, накопительный водонагреватель (бойлер), стиральная машина, электрическая плита (плиты бывают разной мощности, но в целом, это так) и.т.д.

Одновременно нельзя включать в розетку бытовые приборы суммарная мощность которых превышает допустимую нагрузку и на розетку и на проводку к этой розетки (на кабель).

Например в розетку на 6-10 Ампер, нельзя одновременно включать электрочайник мощностью 1,5 кВт и более и микроволновку мощностью 1,2 кВт и больше.

Их суммарная мощность 1,5 + 1,2 = 2,7 кВт, тут уже нужна розетка на 16 Ампер.

Так же важно учитывать, сечение проводов, материал их изготовления и + о каких розетках идёт речь.

При подключении бытовой техники в одну розетку (через двойники, тройники), важно учитывать и нагрузку на которую рассчитана розетка и суммарную мощность бытовых приборов.

Так, к примеру в розетку на 10 Ампер, одновременно можно подключить бытовые приборы с суммарной мощностью, не превышающую 2,2 кВт.

Это может быть электрочайник + телевизор, или микроволновка и холодильник и.т.п.

Розетка на 16 Ампер выдерживает нагрузку в 3,5 кВт, в неё можно одновременно включать более мощные бытовые приборы, например стиральную машину и термопот.

Обычно при замене электропроводки на новую (медь) на розетки "кидают" медный провод сечением 2,5 квадрата, такой провод выдерживает нагрузку до 5,9 кВт, (сеть напряжением 220 Вольт), вот таблица

для ознакомления.

Холодильник, хотя он и не относится к мощным бытовым приорам, тоже лучше включать в отдельную розетку.

Это рекомендация от производителя, современные холодильники, это сложная бытовая техника и любые скачки напряжения могут привести к его поломки (а они будут, если в одну розетку с холодильником включать несколько бытовых приборов).

Так же, (это помимо отдельной линии) при подключении мощных бытовых приборов устанавливается УЗО, к примеру УЗО необходимо той же стиральной машине, бойлеру.

А из личного опыта могу добавить, вообще не стоит подключать мощные бытовые приборы через двойники, тройники, одна розетка, один бытовой прибор, это самый оптимальный вариант.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID