0

Можно ли в новостройке обшивать (отделывать) стены и потолок гипсокартоном, если дом даёт усадку?

Ким Чен Ын [337K] 6 месяцев назад

Точно не знаем даёт он усадку, или не даёт, но дом совершено новый.

Можно ли выравнивать стены и потолок гипсокартоном в новостройке, если есть вероятность усадки дома?

1

Новостройки, дома возводятся из различных материалов, степень (величина) усадки может быть разной, в некоторых случаях усадки может не быть вообще (она закончилась на стадии строительства дома).

Кирпичные дома могут давать усадку в течении многих лет и не совсем правильно 5 и более лет жить в таком доме без ремонта вообще.

И более того, в таких домах (новостройка) есть квартиры которые сдаются с чистовой отделкой.

То есть ремонт "под ключ", если бы нельзя было делать ремонт "под ключ" то застройщики просто не продавали бы такие квартиры.

Тем более что застройщик даёт гарантию и на дом и на ремонт в квартире.

Отсюда можно сделать вывод:

Конечно лучше хотя бы год подождать после сдачи дома, в эксплуатацию и лишь после этого приступать к ремонту и выравниванию поверхностей гипсокартоном в том числе.

Так же важно учитывать насколько правильно был произведён монтаж гипсокартона.

Вот таким образом

между полом и ГКЛ оставляется зазор в 10 мм (я обычно подкладываю стеновой ГКЛ, это чуть больше 10 мм, но вариант рабочий).

Плюс зазор между ГКЛ и потолком 5-7 мм (речь о вертикальных поверхностях, то есть стены).

Эти зазоры вполне могут компенсировать усадку и в большинстве случаев можно выравнивать стены и потолок ГКЛ в новостройках.

Из личного опыта могу добавить, главная проблема не в усадке дома, а в ремонтах которые делаете, в новостройке, не только Вы, но и Ваши соседи сбоку, сверху.

У меня с гипсокартоном было всё порядке (примерно год после ремонта) пока не приобрели квартиру сверху и не начали делать в ней ремонт.

После работы перфораторов, и даже отбойного молотка, шпаклёвка на гипсокартоне пошла трещинами, пришлось перешпаклёвывать ГКЛ, но целостность листов гипсокартона, не была нарушена.

Если есть возможность делать ремонт последним из всех Ваших соседей, то лучше так и делайте.

Ну а если речь не об многоквартирном, а о частном доме, то в некоторых случаях ремонт не делается вообще до полной усадки строения (например деревянный дом может годами простоять без отделки).

Знаете ответ?
регистрация
OpenID