1

Какая ручная коса лучше?

ForeMan [11.2K] 2 месяца назад

Коса ручная для травы - какая лучше?

1

Этот, садовый по своей сути инвентарь, предназначенный для скашивания злаковых или травы, весьма удобен как для заготовки сена для животных, так и для газонного выравнивания. Заправки топливом он не требует, равно как и подключения к электричеству, что очень удобно. Да и косьба сама по себе - идеальна для тренировки мышц, улучшает обмен и кровообращение. Словом, стоит остановиться на ручной косе и выбрать достойный ее образец.

Итак, следует разобрать устройство косы (ручной), вот она:

Состоит она из полотна, непосредственно косовища, крепления и рукоятки.Полотно - это нож, загнутый такой, стальной (сталь - инструментальная). Длина полотна исчисляется в сантиметрах и имеет свой номер - самые ходовые от 5 (пятиручная) и до 10 (десятиручная). Это означает, что длина тут будет от 50 до 100 сантиметров. Косовище бывает до 2-х метров длиной, это, изготовленная из дерева, основа (длинная жердь, на которой все и крепится), обычно из ели - тут главное, чтобы не было коры или сучков. Рукоятки тоже могут быть разными - есть неподвижные, а есть с регулировкой, чтобы каждый из косарей мог подстроить косу под себя. Из креплений следует выделить кольцо и клин, которым собственно и крепят между собой косовище с полотном.

Теперь подробнее по выбору ручной косы. Главное, что тут нужно учитывать - для чего вы собираетесь использовать сей инструмент, какие именно растения вы собираетесь скашивать. Есть несколько видов ручных кос, например - литовка, вот она:

Сухостой ею косить нельзя, она быстро из строя выйдет, а вот зеленая и сочная травка, да еще на ровной такой местности - самое то. Если же нужно убрать траву на участке, где есть кустарники или много кочек с пнями, то тут нужен иной вид изделия для косьбы, называется она - горбуша:

Такой себе серп, у которого ручка будет короче, извилистая по форме. А вот для твердоватых, остистых растений, устойчивых к обычным видам кос, нужен серпан:

Полотно, в смысле - лезвие, тут всего-то 35 каких-то сантиметров, оно по форме изогнутое и мощное по виду. Ручка коротенькая, но прочная. Выпускаются в складном варианте, потому и перевозить, например - на автомобиле, можно без проблем. Серпан просто таки идеален, когда нужно кусты с зарослями убрать или сухостой.

Так что, правильный подбор косы - путь к ее долгому и полноценному использованию. Какие косы наиболее распространены и подходят для обычного участка в саду? Это, без сомнения, литовка, с номерами 5 и 6, ими можно и травку около грядок скосить, и около кустарников с деревьями оформить все красиво. Если же требуется в поле сенокос осуществить, то тут полотно нужно побольше и потому используют литовки, только номера берут побольше - где-то 8 и 9, а для лиц возраста не молодого или женщин подойдет и литовка с полотном 7. Кстати, смотреть сам номер следует на косе, ее пятке (часть из металла, которая к крепится прямо к косовищу).

теперь о конкретике, как правильно выбрать ручную косу:

  • осматриваем наличие дефектов и повреждений, их быть не должно;
  • осматриваем нож - он должен иметь одинаковую толщину на все протяжении и издавать глубокий такой звук при ударе;
  • крепления по своей прочности должны быть на "высоте";
  • размер той же основы бывает и длиной в 2 метра, но подбирать следует под конкретного косаря, ведь вес косы напрямую зависит от ее длины, а косить слишком тяжелым инструментом неудобно. Если брать в среднем, то человек, который инструментом будет управляться должен быть примерно на 15 сантиметров ниже высоты самой литовки;
  • ищите логотип или клеймо нужного производителя у пятки (там и номер имеется) косы. Не следует приобретать изделия неизвестного вам производителя, по крайней мере - наведите о нем справки в интернете.

Есть и способы проверки, которые принято считать "народными":

  • берут осколок оконного стекла и им по полотну проводят. Не должно быть сцепления, что означает не качественность лезвия. Плохо, если стекло металл царапает, а тем более - стружку с него снимает. Кстати, вместо стекла можно и гвоздь использовать - чиркнули им по металлу и никаких царапин оставаться не должно, иначе тут уже проблемы могут быть;
  • если по деревянной поверхности ударить косой, точнее - ее обухом, то звук от удара должен быть высокий;
  • смотрите на подогнанность деталей, все должно быть гармонично и давать ощущение прочности, легкость косы немаловажное достоинство, равно как и ее острота. Само изделие должно быть удобным в руках и не вызывать неудобств.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID