1

Какую надёжную и долговечную краску выбрать для покраски деревянных оконных рам и фасада?

Исаев Николай [13.3K] более года назад
Самурай [6.9K]
А фасад тоже деревянный?  более года назад
Исаев Николай [13.3K]
да  более года назад
комментировать
3

Большинство красок по дереву, если не все, требует гладкой однородной поверхности. Поэтому деревянный фасад, скорее всего, придется отшлифовать. Для этого понадобится маленькая углошлифмашина с такой насадкой:

На липучку прикрепляются шлифовальные круги, зерно 80. Потом, по-хорошему, если хочется сделать красиво, то нужно взять еще и эксцентриковую машинку и наждачные круги с зерном 120-150, и пройти на второй раз. Но необходимость в этом действии зависит от ваших требований к внешнему виду поверхности и от состава выбранной краски. После шлифовки необходимо тщательно обеспылить - сдуть пыль компрессором или хотя бы воздуходувкой, и протереть едва влажной тряпкой.

Есть три основных варианта, во что покрасить деревянный фасад.

Морилка плюс лак - это первый, и на сегодня самый распространенный способ. Выбор производителя прост: цена соответствует качеству. Морилки и лаки, стоимостью 200-400р/л недолговечны, быстро истираются и выцветают, разрушаются от ультрафиолета. Поэтому продукцию марок Сенеж, Акродекор, Акватекс и иже с ними - не рекомендую. Средний ценовой сегмент, например, Неомид, Форвуд, Текнос - еще можно рассматривать. Но профессионалы предпочитают красить в основном продукцией Sayerlack. Реже - Текнос. Помимо морилки и лака, Сайерлак предлагает двухкомпонентный барьерный грунт антисмол, удерживающий смолу внутри дерева. Он наносится между морилкой и лаком. Время работы с растворенными компонентами - 25 минут, затем они схватываются. Под таким покрытием фасад простоит 10-15 лет без реставрации. Но антисмол удерживает лишь определенное количество смолы. Если ее умеренное количество, вытекание ее можно предотвратить. Если же дерево слишком свежее и смолы очень много, то она может течь под барьером и провоцировать появление дутышей. В этом случае лучше подождать год, пока выйдет вся смола, периодически протирая подтеки смолы спиртом или ацетоном. А через год красить. Вообще, при покраске морилкой и лаком, антисмолить необязательно, можно просто смириться с подтеками смолы поверх лака. Уж лучше так, чем она будет вздуваться под антисмолом. Чтобы свести смолу к минимуму, выбрать морилку посветлее, и лак матовый. Темная стена сильнее нагревается, а глянцевый лак дает эффект линзы.

Второй вариант - эмаль. Помимо лаков и морилок, Сайерлак предлагает эмали. Вот в этом случае антисмол обязателен - представьте, что будет, если по однородной белой стене потечет смола. Покраска эмалью - самый дорогой вариант из-за большого количества слоев. Первым слоем идет прозрачный антисмол, затем два слоя колерованного в цвет эмали, и два слоя самой ее. Зато такой способ покраски не требует качественной шлифовки - под пятью слоями скрываются многие дефекты. Один объект я выполнил в такой технологии: стены белой эмалью, а торцы темно-коричневой морилкой и лаком. Выложить фото не могу - на него имеет авторское право начальник. Но что хочу сказать - на торцах выступила смола даже сквозь двойной слой антисмола, а на стенах - нет. Белые стены не греются.

И третий вариант - масляно-восковая лазурь. Вот в этом случае шлифовать придется тщательно. И наждачку для финишной шлифовки взять помельче - 150 например. Все невидимые ранее дефекты лазурь подчеркивает. Зато также выгодно она подчеркивает и структуру дерева, и я считаю такое покрытие самым красивым. По цене масло-воск дешевле эмалевого покрытия, потому что наносится не в 5-6, а всего в 1-2 слоя. Хотя стоимость литра в 2-2,5 раза выше, но это компенсируется еще и меньшим расходом материала на один слой. Масляное покрытие быстрее, чем лак или эмаль, начнет нуждаться в реставрации, но сама реставрация настолько же проще и дешевле - она сводится к локальному подкрашиванию изнлсившихся мест, тогда как водные и полиуретановые материалы со воеменем приходится перешлифовывать сызнова. Дерево, покрытое маслом, никогда уже не перешлифовывается.

Масляная лазурь несовместима с антисмолом. Места, из которых обильно выступает смола, придется локально протирать спиртом и подкрашивать. Такое покрытие, в отличие от водного, действительно натурально.

Стоимость литра лазури начинается от 700р/л. Дешевые марки - Маз-сло, Живица, Мартьянов - вполне годны, состав их приятно читать. Все ингридиенты натуральные. Но реставрировать - локально подкрашивать - придется каждый год, хоть и займет это совсем немного времени. Производители подороже - Биофа, Осмо. У них 1700-2500р/л и покрытие ощутимо долговечнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация