1

Как согнуть гипсокартон, чтобы он не сломался?

vitf [2K] 8 лет назад

Как согнуть гипсокартон, чтобы он не сломался?

1

В принципе, способов не так много, и основной способ, и по сути, самый простой, это купить вот такой игольчатый валик для гипсокартона

игольчатый валик для гипсокартона

и прокатать им вогнутую сторону листа, но не нужно на него давить всем весом своего тела, иглы должны лишь проткнуть бумагу, и войти на пару миллиметров в гипсокартон. После чего его нужно обильно намочить водой. Просто взять валик, налить в лоток воды, и отказать ею его. Когда вода впитается, можно сделать это еще раз.

Если изгиб Вам нужен большой, можно по краям листа положить бруски или кирпичи, да все что угодно, чтобы лист гипсокартона под своим весом стал провисать, между делом его можно смачивать водой. но без фанатизма!

способ второй

Так же можно сделать надрезы на обратной стороне листа и сгибать по ним. Этот способ сухого сгибания плох тем, что в дальнейшем придется повозиться со шпатлеванием такого изгиба, чтобы добиться желаемого результата.

метод сухого сгибания гипсокартона

Так же существует арочный гипсокартон, он вдвое тоньше обычного, и армирован стекловолокном, благодаря чему он прочнее обычного гипрока, а за счет того, что он толщиной всего 6 мм, гнется он гораздо лучше.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Прежде всего стоит отметить, что целостность сгибаемого гипсокартона зависит от многих факторов:

  • радиуса изгиба.

  • толщины гипсокартона (6.5, 9.5 или 12.5мм). Гипсокартон определенной толщины имеет свой минимальны радиус изгиба, уменьшение которого (радиуса) приведет к его разрушению.

  • состояния гипсокартона (влажное или сухое). Во влажном состоянии гипсокартон более податлив и согнуть его можно меньшим диаметром, нежели в сухом виде.

  • в каком направлении лист мы собираемся согнуть (в продольном или поперечном). Так, например плиту толщиной 6.5мм в сухом состоянии согнуть по линии, параллельной короткому краю плиты, можно минимальным радиусом 60см, а вдоль - с минимальным радиусом 90см. Во влажном состоянии эти показатели (минимальный радиус изгиба) будут соответственно равны уже 30см и 40см.

В тоже время стеновой гипсокартон толщиной 12.5мм вообще не рекомендуется изгибать в сухом состоянии, а предварительно намочив, согнуть ее можно на шаблоне в поперек листа радиусом не менее 60см, а вдоль листа - не менее 90см.

"На сухую" тонкий гипсокартон изгибается просто:

  • металлические профиля или деревянные рейки закрепляются в виде сферы (закругления) определенного диаметра.

  • к крайнему профилю или рейке саморезами с шагом 20см прикручивается край листа.

  • аккуратно лист прижимается к следующей опоре, крепится саморезами и так последовательно изгибая, прикручивается к остальным направляющим.

Для "мокрого" изгиба бумажный слой листа предварительно накалывается игольчатым валиком и обильно смачивается.

Важно - накалывать и смачивать нужно внутреннюю сторону листа, ту, на которую будет загибаться гипсокартон.

Влажная заготовка монтируется на каркас способом, описанным выше или предварительно изгибается на шаблоне, изготовленном с нужным радиусом кривизны.

После того, как заготовка на шаблоне высохнет (около суток), ее закрепляют на каркас.

Определиться с необходимой толщиной гипсокартона для нужного радиуса изгиба, какой способ выбрать (сухой или мокрый) и нужно ли предварительно изгибать лист перед монтажом вам поможет эта таблица.

0

Согнуть гипсокартон можно двумя способами:

  • "Сухой способ"

ГКЛ сгибают не по ширине а по длине. Делаются надрезы "до следующего" слоя", чем чаще они будут сделаны тем плавнее будет сгиб.

  • "Мокрое сгибание"

Практически все как в сухом способе только надрезы обильно смачиваются водой. Впитав влагу, он становится гибким и податливым.

Знаете ответ?
регистрация