0

Можно ли удлинить короткий провод (шнур) питания стиральной машины, или так не делается?

Ким Чен Ын [325K] 3 месяца назад

Так получилось что до розетки далеко, а штатный провод (кабель) стиралки короткий.

Можно ли дорастить (удлинить) этот провод, или так не делается?

3

Если человека волнует такой вопрос и он обращается с ним в Интернет, то я полагаю, что учить его наращиванию силового кабеля не стоит - этим должны заниматься только те, кто имеет необходимое электротехническое образование, ведь ошибки могут привести как к поражению электрическим током, так и к пожару!

Приобретите просто удлинитель необходимой длины, убедившись в том (на упаковке и на корпусе обязательно имеется такая информация), что рассчитан он производителем на ток не менее 10 ампер (а лучше на 16 ампер).

Сам много лет включаю стиралку-автомат (на 5 кг, Бош, неузкая) через обыкновенный "Пилот", сетевой фильтр для ПК).

система выбрала этот ответ лучшим
2

Я запрещаю подключать стиральные машинки, обогреватели через сетевые фильтры, удлинители. Если вы уверены в сечении провода удлинителя, что он не менее 2,5 квадрата то можно. Когда работал электриком пришел на заявку. Часто отключался автоматический выключатель. Визуально я увидел, что стиральная машинка была подключена через удлинитель. Изоляция уже была нарушена из-за нагрева провода. Т.е. провод уже слипся и до короткого замыкания оставалось буквально недолго. Но еще есть момент когда приходит электрик видит, что выключается автомат на 16 ампер. Он его меняет на 25 ампер, чтобы не выключался. Тогда в лучшем случае изоляция расплавится провод замкнет на короткое замыкание и автомат выключится. Запахнет горелой изоляцией, пластиком, пластмассой. В худшем случае может случиться пожар. Для подключения стиральной машинки через удлинитель нужно сделать самому удлинитель. Берем гибкий 3х жильный провод нужной длины с сечением 2,5 квадрата. Подключаем к нему евро вилку и евро розетку с заземлением даже если в квартире нет заземления. И пользуемся этим удлинителем.

Такой удлинитель можно купить. Смотрите, чтобы сечение жил было не менее 2,5 мм.

1

В начале лучше проработать иные варианты, можно перенести розетку в которую включается вилка стиральной машины, ближе.

Можно подключать стиральную машину через удлинитель, удлинитель лучше покупать с одной розеткой, вместо удлинителя (этот вариант даже предпочтительней) можно использовать сетевой фильтр.

Можно приобрести вот такой сетевой шнур

(он же провод, кабель) для стиральной машины, но новый шнур сразу же покупается нужной длины, то есть он длиннее изначально, чем штатный сетевой шнур.

Технически можно удлинить и сам сетевой шнур (провод питания), для этого чуть дальше вилки стиральной машины делается разрез, далее провода (их три, третий провод это "земля") зачищаются от изоляции.

В этот разрыв (провод, вилка) впаивается кусок провода такого же сечения, после чего место пайки изолируется изоляционной лентой, термоусадочной трубкой и.т.п.

Можно сразу взять кусок провода и вилку от удлинителя и этим куском нарастить шнур питания стиральной машины.

То есть технически эта задача решаема.

Но крайне важно учитывать, если Ваша стиральная машина находится на гарантии (а у этой бытовой техники она довольно большая, у меня стиралка "Самсунг" гарантия 3 года), то из-за всех этих переделок гарантия аннулируется.

Гораздо правильней "дотянуть" розетку до стиральной машины (или же полностью поменять короткий штатный провод на новый), чем удлинять провод питания, да и лишнее соединение ни к чему.

В этом месте провода могут греться (особенно если соедините провода скрутками) стиральная машина это мощный бытовой прибор и даже при повреждении провода питания его меняют полностью, а не доращивают кусками.

Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID