0

Как узнать, можно ли в уже установленную розетку подключать стиральную машину?

Ким Чен Ын [326K] 3 месяца назад

Розетка уже есть на кухне, купили стиральную машину, как узнать можно ли в эту розетку включать (подключать) стиральную машину?

1

Смотрим, узнаем сечение провода который идет на розетку. Может быть наклейка на этажном щитке как подключено. Смотрим на сколько ампер стоит автомат на эту розетку. Обычно медный провод менее 1,5 квадрата не ставят. Поэтому у вас на розетку приходит если медный провод то либо 1,5 квадрата либо 2,5 квадрата. В любом случае медный провод выдержит нагрузку стиральной машинки. Стиральная машинка потребляет в среднем до 2 Квт это если стирать при 90 градусов. Запас медного провода 1,5 квадрата который выдержит до 3 кВт. Вывод: да можно подключать стиральную машинку в розетку где медный провод. Но если эта розетка была выведена самостоятельно. Бывает умельцы подключают тонкий провод наращивают на розетку. Тогда в этом случае подключать нельзя. Провод нагреется, изоляция сгорит. В старых домах нет заземления если его специально не сделали. Поэтому 100% защиты от поражения электрическим током нет. В таких случаях используют зануление. Ноль подключают на корпус прибора. Так скажем если что то пойдет не так то на корпусе может появиться "фаза". В лучшем случае выключится автомат. В худшем случае ударит током. Т.к. у нас дома нет заземления, а зануление мы не используем то когда работает стиральная машинка мы не принимаем душ.

Почему зануление опасно? Когда электросеть перегружена т.к. дома старые провода, клеммные колодки не рассчитаны на большую нагрузку и контакты со временем начинают подгорать. Ноль уже перестает быть идеальным и работает предположим на все свои 80%. Это происходит если ревизию электро щитков не делать вовремя и если работают неквалифицированные специалисты. Часто хожу по старым домам и заглядываю ради интереса в электро щитки. бывает попадаются целые многоквартирные дома с несколькими подъездами где плачевное состояние подключенной проводки. Визуально это видно когда открываешь электро щиток. На проводах подгоревшя изоляция на концах провода. Это означает, что провод греется. Провод греется либо потому, что к нему подключена слишком большая нагрузка, а автомат стоит например не на 16 А, а на 25 А. Собственник жилья предположим вызывал электрика сказал что автомат постоянно отключается. Пришел электрик и поставил вместо 16 А автомат на 25А, чтобы он не отключался. В доказательства этому мы смотрим в электро щиток и видим все автоматы в нем стоят на 25 Ампер. Хотя мы знаем, что на свет должны стоять автоматы на 16 ампер. Это как одна из причин почему может подгорать изоляция провода. Другая причина это плохой контакт провода с клеммной колодкой. В данном случае нужно обесточить щиток и провести ревизию. Зачистить провода, поменять или зачистить клеммные колодки или возможно автомат, "пакетник" если на нем подгорает провод. Протянуть хорошенько все контакты клеммных колодок, автоматов.

1

Стиральную машину лучше всего подключать без всяких удлинителей и переходников.

Вилка стиральной машины идёт под так называемую "евро розетку", то есть диаметр штырей вилки соответствует диаметру отверстий розетки и вилка подключается без переходника.

Далее, розетка должна быть с вот такими заземляющими контактами

(вилка на стиралке тоже с заземлением).

Если у Вас евро-розетка с заземлением и причём не важно наружная это розетка или внутренняя, то в неё можно включать стиральную машину в большинстве случаев.

Но важно ещё учитывать мощность стиральной машины (эту информацию можно найти или в паспорте стиралки, или на бирке на задней панели) и нагрузку на которую рассчитана розетка.

Внимательно ознакомьтесь с маркировкой на передней панели розетки.

На крышке розетки будет вот такая аббревиатура "10А", 16А".

"А" это Ампер, ампер единица измерения силы тока, розетка с маркировкой "10А" (10 Ампер) выдерживает нагрузку в 2,2 кВт (у меня стиралка мощностью 2кВт, подключена к такой розетки)о, если мощность Вашей стиральной машины (а есть стиралки и мощней) укладывается в это значение, то можно её подключать в эту розетку.

Далее, если стиральная машина установлена во влажном помещении (ванная комната к примеру), то нужна розетка во влагозащищённом корпусе, если у Вас установлена такая розетка то в неё можно включать стиральную машину.

Розетку под стиралку лучше выводить отдельной линией и больше ни чего в неё не включать.

Если же в одну розетку со стиралкой включается иной бытовой прибор, то Вам нужно рассчитать суммарную нагрузку на розетку то есть мощность стиралки + мощность иного бытового прибора.

Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID