2

Как должна быть обустроена тупиковая часть трубы ХВС?

Ростислав5555 [2] 3 месяца назад

Добрый день. Можете подсказать, как решить проблему с некачественной водой. Суть проблемы: здание 19 этажей. На этапе строительства протянули трубу ХВС с 19 по 1 этаж, запустили, возникли проблемы, умная голова подсказала, что водоснабжение надо делить на 2 зоны, с 1 по 6 этажи, и с 7 по 19. Решили - сделали. Болгаркой распилили трубу и вварили заглушки. У меня в туалете торчит кусок нижней трубы с заглушкой, и верхний, через который собственно и подаётся холодная вода в квартиру. Отвод водоснабжения сделан на 10 см выше приваренной заглушки, отсюда и проблемы. Ночью, когда потребления воды нет совсем, вся грязь которая была в воде с 19 этажа опускается и скапливается в трубе аккурат на месте отведения, и по утрам надо тупо сливать ржавую воду, прежде чем почистить зубы. Но самая большая проблема возникает после отключения холодной воды, тогда мусора уже столько, что забивается шлаком труба подающая воду, фильтр, счётчик и обратный клапан, для того - чтобы восстановить подачу воды, приходится разбирать всю конструкцию, а поскольку трубы у водоканала рвутся регулярно и с удовольствием, то воды в доме не бывает раз 5-6 в год.

Подозреваю, что в трубе должен был быть сделан отстойник, с возможностью его очистки, а место отвода воды в квартиру расположено выше чем на 10 см. Где-нибудь можно найти информацию об устройстве тупиковой части водопровода,

2

Трудно заочно в таких не стандартных делах подсказывать. Возникают встречные вопросы. ХВС общедомовое имущество наверняка. Какая организация её обслуживает и в первую очередь нужно туда обращаться. Не ленитесь пишите заявления в двух экземплярах с росписью и печатью обслуживающей организации. Точно так же делайте с заявками по ремонту с обязательной отметкой в организации. Требуйте акт выполненных работ с описанием эти работ. Не отмахивайтесь от этих бумаг, иначе вы ничего не докажите. скорее всего нужно поставить отстойник на 19 этаже, дольше заменить трубу на полипропиленовую с установкой отстойника в тупике. Добейтесь приезда организации по проверке качества воды. Привлеките к этой работе соседей. Обратитесь в жилищную инспекцию по нарушению снабжения ХВС. Все ваши похождения не пройдут даром. Все эти бумаги помогут вам в ваших хождениях по кабинетам, вполне возможно управляющая компания не будет ждать неприятностей и все сделает. А может все дойдет до суда. Но тупо самому молча все делать не выход.

система выбрала этот ответ лучшим
Ростислав5­555 [2]
Это понятно, что писать и добиваться. Нормативы по обустройству водопровода кроме качества воды где нибудь прописаны?  3 месяца назад
комментировать
1

Система водоснабжения здания состоит из магистральных труб, стояков и труб-ответвителей от стояков, то есть трубы внутренней разводки.

По магистральным трубам вода подаётся в стояки, (стояки это вертикальные трубы идущие с 1 до последнего этажа) и далее при помощи труб внутренней разводки вода уже подаётся к водозаборной арматуре, краны, смесители и.т.п.

Системы водоснабжения здания может быть с верхней и нижней подводкой (нижняя подводка самый распространённый вариант, верхняя разводка встречается реже и такая система водоснабжения обустраивается в многоквартирных домах с техэтажом).

Водоснабжение может быть тупиковым и кольцевым вот на схеме под литерой "А"

тупиковая система водоснабжения о которой Вы спрашиваете.

Вот так могут выглядеть

стояки в квартире на последнем этаже, приварена заглушка и от стояка уже "раскидываются трубы внутренней разводки, дальше стояк уже не идёт это "тупик".

Система водоснабжения многоквартирного здания, это проектируемая позиция.

Никто и даже УК не имеет право вносить конструктивные изменения в систему водоснабжения здания.

Максимум что может сделать УК, это заменить стояки на новые и всё на этом.

Не понимаю, это пункт в Вашем вопросе, Вы нарушили все действующие правила, внесли конструктивные изменения в систему водоснабжения многоквартирного здания, этого делать категорически нельзя.

Даже если Вы единоличный собственник 19 этажного дома, эти правила распространяются и на Вас.

Если та самая "умная голова" решила что были допущены ошибки в проекте водоснабжения, то нужно заказывать новый проект, или вносить изменения в этот проект, но в любом случае новый проект должен был пройти все стадии согласования.

У Вас (это как я понял) обычный "самопал" Вам даже жалобы писать нет смысла их ни кто не будет рассматривать.

Тупиковое водоснабжения обустраивается в зданиях не большой этажности, или же в заданиях где водопотребление равномерное и вода не застаивается.

У Вас дом 19 этажей, значит нужно было делать кольцевую систему водоснабжения, в этом случае не будет застоя воды, потому что стояки соединены в единую сеть и вода в них постоянно циркулирует.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID