0

Нужно ли штукатурить ровные бетонные стены перед укладкой кафеля, или можно сразу класть кафель?

Ким Чен Ын [322K] 2 месяца назад

Стены вроде ровные, не можем определиться нужно ли штукатурить, или можно сразу класть кафель на ровные бетонные стены, как правильно?

1

В начале Вам нужно проверить ровность стен уровнем и лучше лазерным, или же купите длинное правИло с пузырьковым уровнем, подойдут и отвесы.

Далее нужно проверить углы на ровность, углы должны быть 90 градусов, нужен строительный угольник.

Если у Вас нет завалов, стены действительно ровные и с углами нет проблем и речь о панельном доме, то всё равно нужна не большая подготовка поверхности, но можно обойтись без штукатурки стен всплошную.

Стыки между панелями заделываются штукатуркой, или шпаклёвкой.

Вряд ли у Вас "голый" бетон, скорей всего стены окрашены, краску нужно снимать полностью, или же сделать насечку по краске под укладку кафельной плитки.

Далее, если это идеально гладкий (это помимо ровных стен) бетон, то не помешает его шлифануть, чтобы поверхность была чуть шершавой.

Затем стены нужно загрунтовать (после того как уберёте пыль), я обычно грунтую вот такой грунтовкой "Бетонконтакт" Церезит СТ 19.

В составе этой грунтовки есть кварцевый песок адгезия будет лучше.

Если всё же на стенах есть не большие завалы, то читайте информацию на мешке плиточного клей.

Максимальная толщина наносимого клеевого слоя может быть разной, ориентировочно это 10 мм и не толще.

Если кладёте плитку под гребешковый шпатель, то это может создать не большие проблемы, но для опытного плиточника проблема решаема (он просто в некоторых местах будет наносить клей не на стену зубчатым шпателем, а на плитку, отыгрывая неровности).

Вывод:

Можно после грунтовки с просушкой класть плитку и без штукатурки, но учитывайте индивидуальные моменты, если стены завалены более чем на 2 см, то всё же без выравнивания стен штукатуркой не обойтись.

Хотя плитку можно класть и на раствор (цемент + песок + ПВА).

В этом случае кафель замачивается (при кладке на плиточный клей, не замачивается) и толщина слоя раствора под плиткой может быть значительной (более 2 см), но может пострадать качество облицовки.

Да и скорость облицовки будет не высокой, проще и правильней выровнять стены штукатуркой, а кафель класть под гребёнку.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID