2

Можно ли вместо ендовы из ондулина, укладывать железо?

IrinaC [2] более месяца назад

При строительстве нового дома, при покрытии крыши из ондулина, фирма установила вместо ендовы из ондулина листы оцинкованного железа, не согласовав со мной. Правильно ли это? Допускаеся ли такое строительство?

2

Без согласования с заказчиком - не имеет права,т.к. существует технология,установленная производителем данного покрытия в которой прописан весь процесс укладки кровельного покрытия..

Хотя, я могу понять ход мыслей исполнителя работ, т.к. места сочленения различных плоскостей несут дополнительные нагрузки и усилить их надо, но, одно дело когда это усиление происходит дополнительно и изнутри кровельного пирога, а, совсем, другое когда снаружи...

Это не радует глаз хозяина и делает сомнительным герметичность материала, основанного на битуме и железе(разный коэффициент температурного расширения и эластичности).

система выбрала этот ответ лучшим
1

Ендова, это доборный элемент (кровельный).

Сама по себе ендова, это внутренний угол который образуется при соединении скатов (двух) кровли, речь о кровли сложной формы (геометрии).

Предназначение ендовы, отвод талых, а так же дождевых вод с кровли, так же ендова препятствует попаданию влаги, или же задуванию снега под скат кровли.

Второе название ендовы "разжелобок".

Есть открытая и закрытая ендова.

Материалом изготовления этого доборного элемента может быть оцинкованная сталь ("железо" как Вы пишите), или же сталь с полимерным покрытием, причём цвет можно подобрать под цвет Вашего ондулина.

Это может быть ендова изготовленная из алюминия, меди, или же из армированного битума (если точней, то речь о битумном материале).

То есть технически у Вас могли сделать ендову из "железа", это вполне допустимый и рабочий вариант.

Но к кровли из ондулина есть свой доборный элемент ендова.

Вот так выгляди ендова-ондулин.

Она изготавливается по той же технологии что и листы ондулина.

Цвет такой же как и у ондулина, то есть цветовой выбор ограничен всего несколькими цветами (это один из минусов Ондулина).

Ендова из "железа" по многим параметрам не хуже ондулина, а срок эксплуатации "железа" гораздо выше чем у ондулина (ондулин 15 лет, железо 50 и более лет, речь о металле с полимерным покрытием).

Ондулин горючий материал, металл нет.

Дома и кровли в том числе не возводят "на глаз" есть проект, если в проекте указан добор-ондулин то так и должно быть, если не указано ни чего, то в принципе они могли использовать ендову из оцинкованной стали.

Если меняли одно на другое, то конечно фирма должна была это с Вами согласовать.

Но технически использование оцинкованной стали, допустимый вариант.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID