0

Установка душевой кабины вместо ванны, это перепланировка, нужно получать разрешение?

Ким Чен Ын [321K] более месяца назад

Хотим вместо ванны в квартире, установить душевую кабину, считается ли это перепланировкой и нужно ли получать разрешение?

1

На мой взгляд тут важно не путать перепланировку с переустройством.

Если, к примеру, для экономии места в маленькой ванной комнате, Вы хотите убрать ванну и установить душевую кабинку, то это не перепланировка, это переустройство.

Вы просто один сантехнический прибор (ванну) меняете на другой сантехнический прибор.

То есть получать разрешение на перепланировку не нужно, но в технический паспорт квартиры такое изменение должно быть внесено (потому что меняется тип оборудования), то есть требуется согласование (это не разрешение, разные вещи).

Если же Вы решили полностью демонтировать стену между ванной комнатой и туалетом (иногда это связано с установкой душевой кабины), то есть изменить конфигурацию и площадь помещения, то это уже перепланировка на которую нужно получать разрешение.

Многие пользователи не согласовывают установку душевой кабины вместо ванны, это не критично если не собираетесь квартиру продавать, дарить, и.т.д.

Если же квартира продаётся, то вариантов 2, или убрать с вою душевую кабину и установит любую ванну (можно б\у) или же согласовать установку душевой кабины и внести эти изменения в техпаспорт квартиры.

Из личного опыта могу добавить, я купил и установил вот такую душевую кабину

(точней, это душевой бокс) с ванной (комбинированное изделие) и никакие разрешения на его установку не получал.

Переустройство тоже не согласовывал, потому что этот бокс с ванной и был установлен на место старой ванны, даже переделка труб внутренней разводки (водоснабжения) была минимальная.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID