3

Как построить дом из глины?

Поликарп [3] 8 лет назад
3

Технологий строительства домов из глины довольно много.

Сама глина разная.

Глина это основа, но при строительстве таких домов используется не в чистом виде, к глине чаще всего добавляют солому и обязательно рубленную (вместо соломы можно использовать древесную щепу), благодаря соломе стены становятся не только прочней, но и теплей.

Наиболее распространённый метод (технология) строительства таких домов, это предварительное изготовление "кирпичей" из глины и сломы, я говорю о самане.

Возможно строительство по каркасной технологии, тут уже не кирпичи изготавливается, а смесь глины и соломы плотно забивается между стен опалубки.

Есть и иные технологии.

Но в начале нужен проект (естественно и разрешение на строительство), нужен фундамент, на стадии заливки фундамента в дом заводятся коммуникации (канализация, водопровод).

Если самостоятельно делаете саман,

то пропорции в зависимости от той глины что у Вас в наличии.

Саман укладывается точно так же как и кирпич (вразбежку) кладка от углов.

Саман кладётся на глино-песчаный раствор.

Стены подняли тут же занимаемся кровлей, стропильная система, и.т.д.

Стены глиняного дома обязательно надо защитить и снаружи и изнутри, к примеру штукатуркой.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Да элементарно построить. Привозите глину с ближайшего карьера или того места, где копают глубокий котлован. Чем жирнее глина, тем лучше и чтобы примеси земли не было. Привозите остатки соломы с ближайшей фермы, можно частично ту, что использовалась для подстилки, но почище. Потом делаете деревянные рамки с ручкой, внутренний размер рамки примерно со стандартный кирпич, но можно и больше, тут вас никто не ограничивает, просто очень большие кирпичи и тяжело будет и треснуть могут. Готовите лист жести, металла или хотя бы старого линолеума размером примерно 1х1 м. Потом насыпаете глину кучкой, как муку, когда тесто замешиваете, точно так же делаете в средине ямку, льете туда воду, влезаете в эту ямку ногами, хоть босиком, хоть в сапогах, и месите глину, а ваш помощник потихоньку подбрасывает солому, подливает воду и лопатой подбрасывает глину с краев к средине. Когда вся куча глины перемешена хорошо, на приготовленный лист жести льете воду, потом кладете рамки рядышком, кидаете туда лопатой глину, пришлепываете сверху, чтобы фрмы заполнились хорошо, излишек срезаете, рамки плавно проводите по жести, поднимаете и относите туда, где сушить будете. Сушить надо на ровной площадке, на солнышке. Дня через три кирпичи просохнут, их надо перевернуть и сушить с другой стороны. Таким образом делаете столько кирпичей, сколько нужно, только пола делаете, уже готовые от дождя закрывайте. Потом ведете кладку на глиняном растворе как из обычного кирпича. Можно и проще построить. Делаете два плетня из ивовых прутьев на расстоянии примерно 40-50 см. друг от друга по периметру будущего дома и забиваете эти 40-50 см. глиной с соломой, тщательно трамбуя ее. Получится у вас саманный домик, в засушливых местах и тысячу лет назад так делали и сейчас примерно так и делают. Такие дома теплые, дешевые, пожаробезопасные, при хорошем уходе простоят лет 30-40, но только там, где сухое лето и не затапливает весной.

Поликарп [3]
В Крыму  8 лет назад
комментировать
1

Построить дом из глины очень просто. Иначе такой дом называется дом из сомана. Технология изготовления в селах такова: необходимо подготовить ровную площадку на земле загрузить глиной с боку под готовоить солому. Затем ногами замесить гину добавляя воду чтобы она стала жидкой как сметана и насыпать солому ровным слоем. И все это опять замешивается ногами. Затем в подготовленные деревянные формы формируем кирпич ( соман )

Затем соманследует высушить на солнце и можно строить дом.

Знаете ответ?
регистрация