0

Комки (сгустки) в банке с краской, можно ли использовать такую краску, или лучше выкинуть?

Ким Чен Ын [326K] 2 месяца назад

Купили краску, открыли банки, в краске какие-то комки, можно ли использовать такую краску, или лучше выкинуть, если можно, то как убрать те самые комки в краске?

1

Комки в банке (или в ведре) с краской могут означать что срок годности краски истёк, или же краску не правильно хранили (к примеру переморозили).

Важно учитывать какая это по составу краска, как давно (если причина в этом) истёк срок годности, а так же на каком участке будет использоваться эта краска.

Если это ответственный участок (например стены в жилых помещениях), то лучше краску с комками не использовать.

На менее ответственных участках можно.

В начале попробуйте взять 1 из комков в руки и размять его, если комок рассыпается, то есть вариант тщательно перемешать краску, тем самым устраняя комки.

Если плюс ко всему краска загустела, то её можно разбавить растворителями (я краску ПФ 115 разбавлял уайт-спиритом) или же водой, если речь о водоэмульсионной краске.

Но важно не нарушить пропорции компонентов, то есть количество растворителя, или воды ограничено.

Так для водоэмульсионной краски количество воды должно быть не более 10-15 процентов от общей массы краски.

Если комки (сгустки) слишком плотные и перемешивание краски не устранили их, то можно процедить (профильтровать) краску.

Я процеживал вот через такое мелкое сито для муки.

Подставляем под сито подходящую ёмкость, выливаем в него краску (порционно, а не всю и сразу), всё, комки останутся в сито.

Вместо сито можно использовать марлю, лучше сложить её в два слоя, далее процеживаем краску через марлю.

Процеженную краску, можно разбавить водой, или растворителем, если она густая, такую краску можно клеровать, при необходимости.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID