0

На какой глубине должен находиться электропровод под слоем штукатурки (толщина штукатурки)?

Ким Чен Ын [326K] 2 месяца назад

Хотим электропроводку поменять.

Стены тоже нужно выравнивать, думаем в начале сделать электропроводку, потом штукатурку, какая должна быть толщина штукатурки над проводами?

1

Если Вы хотите в начале сделать электропроводку, а потом штукатурить поверхности, то можно купить вот такой плоский кабель,

для электропроводки.

Такой кабель может минимизировать толщину штукатуреного слоя.

Далее, толщина штукатурки не зависит от кабеля который прокладывается под ней, толщина слоя зависит от конкретной марки штукатурки (например минимальная толщина слоя гипсовой штукатурки "Ротбанд" 5 мм и не меньше), а так же от ровности поверхности.

Плюс при штукатурке стен слой будет не одинаковой толщины.

К примеру значительный завал стены в верху означает что Вам придётся набрасывать более толстый слой штукатурки сверху чем снизу, на этой же стене.

Другими словами, не возможно определиться с толщиной штукатурного слоя до того как Вы "пробьёте" стены уровнем, или отвесом.

По правилам ПУЭ, толщина защитного слоя должна быть не менее 10 мм над кабелем, но эти правила действуют в том случае когда идёт речь об укладке кабеля в штробы.

А толщина штукатурного слоя не регламентируется.

Я у себя в начале штукатурил стены, затем нарезал штробы и укладывал кабеля.

Если у Вас ровные стены, то у любой штукатурке есть предел по толщине минимального слоя, возможно Вам нужно стены не штукатурит, а шпаклевать, в этом случае под укладку проводов нарезаются штробы.

Если нужно штукатурить, то ровность стены и марка штукатурки покажет Вам допустимую толщину слоя.

Не вижу смысла в толстом слое штукатурки из-за проводов, экономически выгодней нарезать штробы, чем набрасывать штукатурку лишним слоем.

Возможно Вы вообще будете прокладывать кабеля в гофре, в этом случае ориентиром будет гофра, а не кабель.

1

Провод должен скрываться в штукатурке. На какой глубине не важно. Главное, чтобы провод не торчал. если слой штукатурки маленький, тонкий то делается штроба. Провод укладывается в штробу и замазывается. Если штукатурка стены еще не выполнена то закрепляем к стене провод. Делаем разводку электрики. Потом уже штукатурим стены. Обычно в кирпичных домах так делают. Гофра нужна если провод будет прокладываться в инженерных шахтах, кабель каналах в которых помимо вашего кабеля будет еще много другого кабеля. Так же еще прокладывают провод в металлической трубе. В металлической трубе это сверх безопасность если еще трубу заземлить.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID