0

Можно ли мозаику класть на плиточный клей для кафеля, или для неё нужно покупать отдельный клей?

Ким Чен Ын [321K] более месяца назад

В ванной часть стены будет облицовываться мозаикой, остальная часть кафелем, можно и ли и кафель и мозаику класть на один и тот же плиточный клей, или для мозаики нужно покупать свой клей?

1

В начале нужно определиться о какой мозаики идёт речь, этол может быть стеклянная мозаика, каменная мозаика, керамическая мозаика и.т.д.

Если речь о керамической мозаики, то её можно класть на тот же плиточный клей для кафеля.

Единственное что учитывается, это основание, то есть основа на которую кладётся мозаика может быть впитывающим, невпитывающим, основание подвергающееся деформации, или мозаикой облицовывается бассейн и.т.п.

Во всём остальном выбор клея для керамической мозаики не отличается от выбора клея для кафеля.

Я облицовывал ванну где одновременно использовалась и мозаика и кафель, клал на плиточный клей на цементной основе "Церезит СМ 11" и мозаику и кафель.

Далее, если речь о каменой мозаики, то нужен соответствующий клей для натурального камня, тут важно учитывать о каком конкретно камне идёт речь.

Если у Вас стеклянная мозаика, то она может быть прозрачной, или же полупрозрачной, то есть через мозаику просвечивается основа на которую она укладывается.

В этом случае лучше брать клей на основе белого цемента, а не серого.

Я такую мозаику укладывал вот на такой клей "Церезит СМ 115",

это клей для крепления мозаики и мраморной плитки, можно использовать и для наружных и для внутренних работ.

Клей на основе белого цемента чуть дороже обычного плиточного клея на основе серого цемента, поэтому можно его купить только для укладки мозаики, а кафель класть на более не дорогой плиточный клей.

Вывод:

В большинстве случае мозаику можно класть на тот же клей что и кафельную плитку, но есть и исключения.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID