0

Как проверить (определить), грунтовали стены или не грунтовали?

Ким Чен Ын [325K] 2 месяца назад

Пригласили мастеров на отделочные работы, как проверить, грунтовали они поверхности, или не грунтовали, есть ли грунтовка на стенах?

1

Грунтовка может наноситься на поверхность не единожды.

Те же стены нужно грунтовать перед штукатуркой, далее после штукатурки перед шпаклёвкой, после шпаклёвки перед покраской, или перед поклейкой обоев.

и более того, если поверхности штукатурятся послойно, то нужна грунтовка между выравнивающими слоями.

Плюс если это сильно впитывающее основание (глина, к примеру) то грунтовать такие стены нужно 2 и более раз с просушкой.

Если по каким-то причинам Вы сомневаетесь в своих мастерах, то лучше пригласить других.

Или же можно сделать следующее:

Разделить работу мастеров на этапы и присутствовать во время нанесения грунтовки на поверхность.

Если речь о финишной грунтовки перед дальнейшей отделкой (то есть грунтовка не под штукатуркой, шпаклёвкой), то можно проверить водой.

Капните, или разбрызгайте воду пульверизатором на поверхность, если поверхность активно впитывает влагу, то стены не грунтовали.

Если вода стекает с поверхности и не задерживается на ней, то стены грунтовали.

Если речь о грунтовке "Бетонконтакт" то можно определить по цвету, эта грунтовка характерного розоватого оттенка.

Вот так выглядит стена загрунтованная грунтовкой "Бетонконтакт".

Финишную (последний слой) грунтовку можно проверить и при помощи обычного скотча, я покупал вот такой широкий прозрачный скотч.

Приклейте кусок скотча к стене и тут же его оторвите.

Если скотч не приклеился и на его липкой стороне есть пыль (помимо прочего, грунтовка ещё и обеспыливает поверхность) со стен, то поверхности не грунтовали.

Если скотч к поверхности приклеился и отрывается без пыли, то грунтовали.

Если грунтовка под слоем штукатурки, то никак Вы не сможете проверить грунтовали стены, или нет.

Разве что штукатурка начнёт отслаиваться от поверхности (слабая адгезия штукатурки и основы, из-за отсутствия грунтовки), сбейте штукатурку и смочите стену.

Или же штукатурка слишком рыхлая (грунтовки глубокого проникновения упрочняют её) в этом случае тоже возможно штукатурку не грунтовали, хотя может быть и иная причина (не соблюдали пропорции в цементно-песчаной штукатурке мало цемента, или цемент просроченный).

1

Грунтовки имеют разное назначение ,

1) Глубокого проникновения - для ремонта аварийных штукатурок , они достаточно дорогостоящие и способны приклеить к основе "висящую " штукатурку . Применяют у нас их редко - при низкой стоимости рабочего времени выгоднее сбить и оштукатурить заново поверхность чем платить долларов по сотне за 8 литровую канистру . (Проверить применение и эффект грунта можно простукиванием основы до и после обработки )

2) Грунтовки повышающие адгезию - самая известная из них "бетон контакт" они приклеивают к гладкой твердой основе песчинки делая поверхность шероховатой ,что позволяет удержаться на стене шпатлевкам без отслоений. ( Проверка простая стена стала шероховатой , плюс часто такие грунтовки придают обработанной поверхности цветной оттенок)

3)Универсальные грунтовки для малярных работ - служат для того что б закрепить верхний слой поверхности и "научить" поверхность равномерно впитывать жидкость . (если жидкости впитываются неравномерно то при высыхании может оставаться ореол )

Проверять наличие такой грунтовки очень просто - 1) при осмотре под углом обработанная стена имеет легкий блеск . 2) при проведении по обработанной стене на руке практически не остается пыли .

Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID