0

Кто должен косить траву возле многоквартирного дома?

ForeMan [11.2K] более месяца назад

К кому обращаться и на кого жаловаться, если трава возле многоквартирного дома не кошена?

2

Основное правило для жителей многоквартирных домов - благоустройство общего имущества является их "святой" обязанностью как собственников жилых помещений.

Если имеется желание переложить обязательства по благоустройству на посторонних лиц, стоит сначала определить на каком именно участке произрастает спорная растительность.

Каждый многоквартирный дом имеет свою придомовую территорию. Её границы можно узнать в кадастровой палате или на публичной кадастровой карте. Определение этой территории очень важно.

Все находящиеся на придомовой территории объекты (в том числе трава) является объектом внимания собственников квартир этого дома. Поскольку с самоорганизацией у хозяев как правило проблемы, для решения вопросов содержания общедомового имущества привлекаются управляющие компании. Соответственно, если собственниками дома заключен договор с УК то уборку придомовой территории должна осуществлять она.

В случае, если трава произрастает на другой территории (не принадлежащей МКД) - обращаться надо к её собственнику. В случае нахождения земли в муниципальной собственности - в местную администрацию, в частной - к непосредственному владельцу.

Сведения о собственника также можно узнать в кадастровой палате.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если трава возле многоквартирного дома давно не кошена, то вам нужно обратиться в Управляющую Компанию , котороя обслуживает данный дом, а значит и прилегающую к МКЖД территорию. Управляющая Компания обязана скосить сорную траву силами своих работников, или же навести порядок с привличением специализированной подрядной организации. Жаловаться на бездействие УК можно в органы муниципальной власти, а так же в районную Жилищную Инспекцию.

1

За состояние территории отвечает собственник. Если прилегающая к дому территория принадлежит дому, то покос травы обязана организовать УК, если эта территория принадлежит городу, то естественно муниципальные службы обязаны привести ее в порядок и содержать в чистоте.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID