1

Нужно ли покрывать эмаль ПФ-115 алкидным лаком? Будет ли эффективнее?

Мстислав [851] более месяца назад
2

Название данного лакокрасочного материала ПФ-115 обозначает следующее: ПФ - это пентафталевая основа, а 115 - номер серии. При его производстве используется стандарт ГОСТ 6465-76.

Эмаль ПФ-115 выпускается в двух модификациях: розничные и промышленные. Отличие их в том, что промышленные являются концентратом, требующим разбавления при помощи разного рода растворителей (сольвентом, уайт-спиритом, скипидаром); розничные уже разбавлены и в большинстве случаев не требуют дополнительных растворителей.

Данная эмаль имеет и некоторые недостатки: токсичность и пожароопасность. При окрашивании эмалью следует принимать меры предосторожности: работать в очках, перчатках, на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. В состав эмаль ПФ-115 входят ксилол, уайт-спирит, соединения свинца и хрома.

Алкидный лак состоит из смеси различных растворителей и синтетических смол. В отличие от многих лакокрасочных материалов алкидные лаки не имеют клеящего эффекта. Они хорошо впитываются в деревянную поверхность, не реагируют на вибрационные нагрузки. Сам по себе алкидный лак представляет собой смесь синтетических смол с органическими растворителями. Любые виды алкидных лаков имеют янтарный оттенок, что придаёт желтоватый цвет изделию.

Совместное применение алкидного лака и эмали ПФ-115 допустимо. Если обрабатывается деревянная поверхность, то сначала наносится лак, а после его высыхания эмаль. Для металлической поверхности предпочтительнее противоположный вариант, причём лак в основном используется только для декоративных целей, придания матовости или глянцевости поверхности. После полимеризации лака образуется тонкая, но достаточно прочная плёнка, обеспечивающая надёжную защиту от плесени или грибка. Но для металлической поверхности обработка лаком по эмали может оказаться и излишней.

При нанесении алкидного лака на эмаль желательно предварительно зачистить её мелким абразивом или шкуркой, затем протереть раствором соды.

Для эмали ПФ-115 можно использовать алкидные лаки ПФ-283 (для внутренних работ), ПФ-157 для наружних. Следует помнить, что яхтные алкидно-уретановые лаки не следует использовать для работ в помещениях. Они обладают высоким уровнем токсичности, даже после высыхания выделяют ядовитые летучие вещества.

Также нет смысла красить эмалью ПФ-115 полы или поверхности, которые подвергаются механическому воздействию. Эмаль будет стираться, даже покрытие лаком существенно не поможет.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID