0

Можно ли на известковую штукатурку класть кафель, или лучше сбить такую штукатурку?

Ким Чен Ын [321K] более месяца назад

Стены заштукатурены известковой штукатуркой (цемента в ней нет).

Можно ли облицевать стены кафелем, или лучше полностью удалить такую штукатурку, как правильно?

1

Вам в начале нужно определиться известковая это штукатурка, или цементно-известковая.

Если известковая, то в составе такой штукатурки только известь, песок (чаще речной) и вода.

Цемента в ней нет вообще, такая штукатурка может сыпаться даже если по ней просто провести рукой, или чуть поцарапать отвёрткой.

Один из критических минусов чисто известковой штукатурки, это слабая прочность.

Нельзя более прочное (плиточный кулей на цементной основе) основание укладывать на менее прочное (известь с песком).

Простучите штукатурку, если она "бухтит" (то есть отходит от основы) и даже локально, то лучше полностью сбить её и далее уже штукатурить поверхности цементно-песчаной штукатуркой под кафель.

Если у Вас цементно-песчаная штукатурка, то в принципе класть на неё кафель можно, но желательно под гребёнку, слой плиточного клея минимально возможный, конечно и размеры плитки учитывайте.

Из личного опыта могу добавить, несколько раз клал кафель на чисто известковую штукатурку, поверхности нужно грунтовать грунтовками глубокого проникновения.

Я грунтовал вот такой, "Церезит СТ 17",

грунтовал трижды с просушкой.

После полной просушки последнего слоя грунтовки, разводим плиточный клей до более жидкого состояния и работаем на сдир (практически без слоя, то есть втираем его в поверхность.

После просушки можно класть кафель.

Но всё это на Ваше усмотрение, если работаете у заказчика известковую штукатурку лучше сбить и не экспериментировать, если выполняете работу у себя, то пробуйте, у меня плитка уже 5 год лежит на известковой штукатурке и пока нет проблем.

Учитывайте что известковая штукатурка крайне нежелательное основание под плитку, но если площадь облицовки не большая (фартук на кухне, к примеру), то после тщательной подготовки можно положить кафель и на неё.

Некоторые мастера советуют вместо грунтовки глубокого проникновения использовать "Бетонконтакт", я не согласен, тут упрочнять штукатурный слой нужно, а не улучшать адгезию, адгезию и слой плиточного клея нанесённого тонким слоем, улучшит.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID