3

Булыжники, камни чем лучше красить, какой краской?

левш [13.4K] 3 года назад

Обложили грядки на газонах камнями, какие краски использовать.

1

Что нам нужно при определении краски? Устойчивость к граду/дождю/солнечны­м лучам/температурному перепаду/механическо­му воздействию, ну и внешний, красивый вид, конечно. Теперь поподробнее:

  • акриловые. Разбавляют их водой, выбор оттенков просто таки огромен, работать просто и удобно, а после нанесения, благодаря полимеризации, они прочны и вполне себе долговечны;
  • акриловые (флуоресцентные). Очень интересны своим светящимся эффектом, проявляющимся часто неожиданно, в зависимости от угла падения освещения;
  • силикатные. Рекомендуются, если много ультрафиолета, они не так подвержены выгоранию.

Но, такие краски все же рассчитаны на 3-4 года, не больше. Если хотите, чтобы надолго, то тут подойдут:

  • краска для разметки (можно колеровать ее) асфальта;

  • краски специальные по бетону.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Нужно учитывать какие это камни, то есть "обломки" какой горной породы, могут быть нюансы и при выборе краски и при подготовительных работах, перед окраской.

Далее, если речь о наружных работах, то нужна фасадная краска, или универсальная (и для наружных и для внутренних работ).

Фасадная краска выдерживает различные атмосферные воздействия (дождь, солнце и.т.п).

Так же обращайте внимание на долговечность покрытия, на устойчивость к истиранию (это особенно важно, если из цветных камней делаются некие дорожки), на хорошую укрывистость краски.

Далее, есть краски в составе которых находится грунтовка (грунт-эмаль, к примеру) такие составы не требуют дополнительного использования грунтовки перед покраской.

Если же речь об "обычной" краске, то грунтовка должна быть с ней совместима (важный момент).

Красить булыжники и камни, можно акриловой краской, есть в продаже краски по бетону, тоже вполне подходящий вариант, силикатные краски, так же вариант не из худших.

Так же важно учитывать и метод нанесения краски и какой инструмент будет использоваться.

Если нужно покрасить несколько булыжников и камней, то окрашивание можно производить и кистью.

Если это камни сложной формы, или их много, то лучше использовать краско-пульт, или же приобрести аэрозольную краску.

Я покупал вот такую "Monarca" (универсальная, акриловая краска) .

Если грунтование необходимо перед окрашиванием (используете не грунт-эмаль) то и грунтовку лучше брать аэрозольную.

Перед нанесением грунтовки тщательно отмываем камни от грязи, просушиваем, при необходимости обезжириваем, далее грунтуем с просушкой и окрашиваем.

Я красил в два слоя с просушкой.

И ещё, основной минус аэрозольной краски, её не получится колеровать.

Перед нанесением (распылением) тщательно встряхните баллон с краской (это же относится и к аэрозольной грунтовке), краска наносится на поверхность камня ( булыжника) с расстояния 150-200 мм.

Если нужно подобрать свой индивидуальный цвет, то лучше аэрозольные краски не использовать, хотя у них есть огромный выбор по цвету.

Окрашивание камней производится только при положительных температурах, если используете краско-пульт, или аэрозольные составы, то окрашивание лучше проводить в безветренную погоду.

1

Натуральные камни могут играть ключевую роль в ландшафтном дизайне участка. Особенно тогда, когда они являются цветовыми пятнами, гармонично вписанными в единый рисунок проект-дизайна.

Окрашенные булыжники

Булыжники окрасить очень легко. Только можно это сделать "на пробу", ненадолго, или как следует, специальными красками, с необходимой подготовкой камней к покраске.

Поскольку эксплуатироваться наши объекты будут в том числе в неблагоприятных погодных условиях (палящее солнце, дождь, град, мороз, ветер), то надо брать подходящие краски и как следует готовить объект перед покрытием. Так, камни нужно обезжирить - а проще всего помыть и высушить. Последующая грунтовка поможет сделать покрытие камня долговечным, краска ляжет лучше. После окрашивания хорошо бы покрыть специальным лаком для натуральных и искусственных камней. Это полный цикл работ, можно ограничиться меньшим количеством этапов.

Краски прекрасно подойдут акриловые, водно-дисперсионные, или силиконовые, имеющие опцию эластичности, а можно взять водно-дисперсионную латексную. Если в хозяйстве есть краски для мрамора, с надписью "для наружных работ", они тоже подойдут.

Если не хочется для окраски небольшого количества камней покупать специальные краски, возьмите то, что есть, к примеру, любую краску для фасадов зданий. Оттенки можно получить их разбавлением.

Что касается покрытия окрашенных камней лаком, то есть специально разработанные лаки типа Goodhim, которые придают камням ухоженность и лоск, цветное покрытие служит в разы дольше.

Знаете ответ?
регистрация