0

Можно ли приклеить вагонку к стене монтажной пеной?

Ким Чен Ын [322K] более месяца назад

Хотим быстрей закончить ремонт и ускорить работу.

Стены вроде ровные, можно ли вагонку приклеить монтажной пеной к стене, или так не делается?

1

У монтажной пены великолепная адгезия практически к любым поверхностям.

То есть технически можно приклеить любую вагонку на монтажную пену, и вагонку ПВХ и МДФ и даже деревянную вагонку можно монтировать на монтажную пену.

Но у этого метода есть целый ряд критических минусов:

Монтажная пена увеличивается в объёме при высыхании, а это значит что нужно устанавливать подпорки на вагонку чтобы её не повело.

Подпорки на время высыхания монтажной пены.

Если речь о деревянной вагонки, то не будет вентилируемого зазора между стеной и вагонкой, в ближайшее время стена будет сыреть вместе с вагонкой, появится грибок и плесень.

И тем более поверхность нужно увлажнить перед работой с монтажной пеной.

Деревянную вагонку может повести при повышенной влажности, или при перепадах температур и даже оторвать от стены, потому что монтажная пена не клей.

Монтажная пена значительно дороже специального клея на который приклеивают вагонку (тут речь о вагонке ПВХ).

Поверхность под поклейку вагонки нужно выравнивать в ноль штукатурками, шпаклёвками, такие работы занимают больше времени и они дороже.

Гораздо быстрей и дешевле выровнять стены каркасом и крепить вагонку к брускам кляймерами, если речь о деревянной вагонки.

Или скобами к брускам, если речь о вагонки ПВХ.

После установки вагонки на пену не возможна локальная замена вагонки, или её ремонт с демонтажём.

Из личного опыта могу добавить на лоджии (то есть речь о не больших площадях) к заштукатуренному пенопласту приклеивал вагонку ПВХ вот такой клей-пеной

"Бостик Про".

Клей пена отличается от просто монтажной пены, клей-пена практически не расширяется (не увеличивается в объёме) при высыхании и это главное.

Но минус даже такого варианта (клей-пена вместо монтажной пены), это цена вопроса, клей жидкие гвозди дешевле и значительно.

Вывод:

Вагонку (любую) можно приклеить на монтажную пену лишь в теории, на практике так не делается.

При монтаже вагонки клеевым методом используется клей из серии "жидкие гвозди", в остальных случаях вагонка крепится скобами, финишными гвоздями, саморезами, кляймерами к брускам каркаса.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID