1

Что делать, если повредили гипсокартон, когда снимали обои?

Стройка [872] 3 года назад

Не задумывались над вопросом как снять обои с гипсокартона не повредив и получился поврежденный гипсокартон. Что теперь с ним делать, можно как-то восстановить, чем-нибудь замазать?

2

Такое случается, если обои были наклеены сразу на гипсокартон без финишной шпатлевки. А ведь ее основная функция - не в выравнивании, а в барьере между финишным отделочным материалом, который подлежит замене, и стеной. Как раз затем, чтобы упростить снятие старых обоев.

Поврежденное место придется прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения, и, когда высохнет, замазать вровень любой гипсовой штукатуркой - ротбанд, ротгипс, ротгер. А потом этой же штукатуркой, а еще лучше - фугенфюрером, наклеить армирующую сеточку.

Кусок сеточки должен полностью скрывать выбоину, с запасом. Широким шпателем под сдир наносится фуген по сеточке.

Когда все высохнет, нужно затереть шлифовальной сеточкой зернистости 80, надетой на специальную платформу для ручной шлифовки стен.

А после - нанести финишную шпатлевку, чтобы не повторить ошибку прошлых умельцев, наклеивших сразу обои. Она заодно снивелирует неровности после заделывания повреждений. Рекомендую шпатлевку марки Ветонит - она менее подвержена усадке, ее проще нанести ровно и минимизировать шлифовку. Первый слой погуще, наносить не толще 2мм, лучше тоньше. Второй - после полного высыхания первого - пожиже. Максимум 0,5мм, а то и меньше. Если надо - третий слой еще жиже, совсем прозрачный. После полного высыхания третьего слоя, при необходимости, шлифовка, но теперь уже наждачкой, и зерно - 220-240.

Снова прогрунтовать, и можно клеить обои.

Знаете ответ?
регистрация