0

Можно ли штукатурить стены по старой плитке и не сбивать её, если можно, то как?

Ким Чен Ын [326K] 2 месяца назад

Плитка вроде хорошо держится, но видимо плохо подготовили стены под укладку кафеля, стены кривые и их нужно штукатурить.

Можно ли штукатурить прямо по старой плитке и не демонтировать её, если можно, то как это сделать правильно?

1

Судя по всему у Вас уже работы выполнены с крайне низким качеством.

В начале стены выравниваются штукатуркой и затем облицовываются плиткой, то есть поверхность по определению должна быть ровной.

Плитка, это финишный материал облицовки стен, не существует технологии неких отделочных работ по плитке.

Плитка не рассчитана на дополнительную нагрузку в виде слоя штукатурки, да и сама штукатурка (выравнивающая), это промежуточный слой, а не финишный.

То есть штукатурку, как минимум нужно шпаклевать финишными шпаклёвками под покраску, а это дополнительная нагрузка на всё ту же плитку.

Если в Вашем случае даже стартовая шпаклёвка не подходит (а она может наноситься слоем в полтора см) а нужна именно штукатурка, то стены очень не ровные и правильный вариант, это полностью сбить плитку, выровнять стены штукатуркой, загрунтовать с просушкой и после этого уже под гребёнку, класть кафель.

Если всё же решили шпаклевать по плитке, то в начале простучите её.

Она должна хорошо держаться на поверхности, звук не должен быть пустым.

Так как правильной технологии штукатурки по плитки не существует, то варианты на выбор:

Нужна болгарка и к ней вот такая алмазная чаша (чашка по бетону).

Делаем из гладкой поверхности плитки (это особенно важно если плитка глазурованная) делаем шероховатую, то есть по сути царапаем плитку чашей.

Убираем пыль, после этого можно загрунтовать стены "Бетонконтактом", далее просушка, установка маяков и можно штукатурить.

Или же (это вместо "Бетонконтакта" втереть (работаем на сдир) плиточный клей на цементной основе в плитку, после просушки маяки и штукатурка.

Есть ещё вариант, после нанесения грунтовочного слоя закрепить на поверхности металлическую сетку и штукатурить по сетки.

Все эти варианты подготовки на Ваше усмотрение, у себя на лоджии я штукатурил "кабанчик" без сетки, просто нанёс плиточный клей тонким слоем, и далее штукатурка по маякам.

Так же важно определиться о каком помещении идёт речь, если это помещение с повышенной влажностью, то нельзя использовать гипсовые штукатурки, нужны на цементной основе.

Так же лучше сразу определиться какой будет финишная отделка, чтобы не грузить плитку лишним весом, советую заштукатурить, зашпаклевать и покрасить стены, а не облицовывать их новым кафелем.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID