2

Как быстро сшить чехол для чемодана своими руками, из чего лучше?

Александра С Михайловна [3.7K] 2 месяца назад

Предстоит неожиданное путешествие с перелетом. Чемоданам и сумкам, которые сдаются в багаж, приходится нелегко. После нескольких поездок они приобретают потрепанный вид, появляются царапины, сколы на пластике. Кроме всего перечисленного не исключены факты вскрытия клади, расстегивания застежек, замочков. Чехол в некоторой степени защищает багаж, сумки от неприятностей. Как быстро сшить чехол для чемодана своими руками за один вечер? Какой материал стоит приобрести, сколько, в каком количестве? Нужна ли фурнитура, какая? Как сшить без выкройки чехол для багажа, чтобы не кроить и вымерять квадратики, стачивая их потом на машинке. Есть ли универсальные способы изготовления защиты для чемодана, пусть не совершенные, безупречные, идеально прилегающие: но быстро изготавливаемые?

2

Можно, конечно, и без чехла обойтись, обмотав свой чемодан прямо в аэропорту пленкой, которую многие предусмотрительно захватывают с собой из дома и поступают со своими чемоданами именно таким образом - замотав их пленкой как мумий. Оно, может, и некрасиво, но от царапин, сколов, потертостей и прочих визуально заметных дефектов чемоданы спасает.

Можно купить уже готовый чехол в магазине, но эти чехлы обычно сшиты из тонкого трикотажа и надолго их, как правило, не хватает - трикотаж быстро истирается до дыр.

Отсюда напрашивается вывод - если уж и шить чехол для своего любимого чемодана, то не из трикотажа, а из какого-то более плотного и долговечного материала.

Таким материалом вполне может быть болонья - это синтетическая ткань, предназначенная для пошива водонепроницаемой одежды. Такое название ткань получила благодаря названию итальянского города Болонья, откуда собственно родом эта замечательная, такая практичная ткань (так, для справки, может кто не в курсе).

Так вот, что же необходимо для того, чтобы сшить этот чудо-чехол из болоньи.

Во-первых, следует сделать необходимые замеры параметров чемодана.

Понадобится высота чемодана, плюс 15 см на припуск сверху и снизу. Для этого можно поставить чемодан в вертикальное положение, выдвигающейся ручкой вверх, чтобы сейчас было понятно о какой высоте чемодана идет речь.

Далее замеряем "обхват" чемодана и прибавляем к получившейся величине замера еще 2,5 - 3 см на шов.

У чехла из болоньи будет всего один шов, который вы можете расположить в удобном для вас месте на своем чемодане. На мой взгляд, лучше всего сделать этот шов центральным на тыльной стороне чемодана. В этом месте он будет менее всего заметен.

После измерений вы будете иметь представление о том, сколько ткани вам понадобиться на такой чехол.

Ткань складывается пополам на изнанке, прошивается с небольшим отступом от краев ткани. Для надежности шва можно прострочить дважды.

сверху и снизу делается широкий подгиб, предусматривающий в этих местах кулиску для того, чтобы вставить туда резинку.

Благодаря этим резинкам чехол из болоньи будет хорошо держаться сверху и снизу на чемодане.

Можно еще для более прочной фиксации чехла пришить сверху и снизу завязки (по обеим сторонам в центре чехла сверху (1+1) и точно такие же две завязки по обеим сторонам снизу на чехле).

С завязками чехол точно не будет скользить по чемодану и переворачиваться.

Вот таким образом выглядит такой чехол на чемодане.

Раскроить и сшить такой чехол можно буквально за полчаса. Модель эта весьма проста, но послужит вам верой и правдой не один перелет и убережет ваш чемодан от царапин и прочих негативных воздействий, которые частенько случаются с багажом.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Чехол шить совершенно не обязательно. В аэропорту можете замотать чемодан и сумку стрейч-пленкой и ваш багаж будет надежно защищен от неприятностей в полёте. Можете это сделать самостоятельно, купив рулон такой пленки.

Но если же хотите сшить чехол, то лучше всего найти выкройку в интернете. Если шить без выкройки, то измеряйте ширину и длину чемодана, делайте припуски на швы сантиметра три. Затем делается центральная часть чехла, по размеру периметра чемодана и всё это сшивается с изнанки. Желетельно ещё вшить молнию требуемой длины.

Сколько пойдет ткани? Не видя чемодана сказать не представляется возможным, все чемоданы разные. Без машинки и замеров, раскроя сделать ничего не получится, чудес на свете не бывает. Ткань по вашему усмотрению.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID