2

Что кладут под линолеум на бетонный пол?

lenorr7575 [1.6K] более месяца назад
3

Линолеум в настоящее время является одним из самых популярных напольных покрытий среди более-менее бюджетных вариантов.

Бытует мнение, что если бетонный пол имеет ровную гладкую поверхность, то класть линолеум на него можно без всякой подложки. Это неверно.

Подложка ненужна только в том случае, если в качестве напольного покрытия применяется линолеум, который уже имеет свою подложку. Тогда да, дополнительно обустраивать еще одну подложку не стоит.

А так практически во всех случаях под линолеум требуется подложка. Тогда нигде не будут выделяться никакие неровности основы, на которую положили линолеум, не будет чувствоваться холод от бетонного покрытия (как могло бы это быть без всякой подложки), плюс с подложкой будет более хорошая шумоизоляция.

Если линолеум без подложки (он значительно дешевле по цене, чем с подложкой), то в качестве основы (подложки) под него можно класть, например, основу из джута, либо основу из льна (эта основа более дешевая, чем джутовая), либо в качестве подложки можно использовать пробковый материал (но стоит помнить о том, что это очень мягкий, податливый материал и на нем могут оставаться следы от очень тяжелой мебели).

В качестве подложки под линолеум так же хорошо подходит смесь сырья из шерсти, льна и джута.

Эта основа является очень прочной, износостойкой, влагостойкой с относительно невысокой ценой.

Для подложки можно использовать и искусственные аналоги, которые отличаются очень низкой ценой, но справедливости ради, надо отметить и то, что подложки из такого искусственного материала, как изолон, пенофизол, очень быстро выходят из строя (гораздо раньше, чем износится линолеум).

Поэтому лучше хорошо подумать и отдать предпочтение более надежному материалу в качестве подложки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID