3

Как хранить робот-пылесос: нужно выключать если он зарядился, а уборка не требуется?

Александра С Михайловна [4.3K] 6 месяцев назад

Надо ли отключать питание зарядного устройства робота-пылесоса в моменты вынужденного простоя прибора, когда уборка не планируется, а аккумулятор полный? Как хранить робот-пылесос в перерывах между эксплуатацией: включенным или выключенным? Сколько обычно заряжается новый робот-пылесос? Падает ли уровень заряда, когда техника находится в состоянии покоя на отключенной от сети базе?

0

В роботе-пылесосе могут быть установлены аккумуляторы разного типа, никель-металл-гидридные, или же литий-ионный, есть с вои нюансы, особенно при первой зарядки аккумулятора.

Но в любом случае, даже если не пользуетесь робот-пылесосом длительное время, аккумулятор не должен быть полностью разряжен, он быстро выйдет из строя.

То есть в начале ознакомьтесь с инструкцией к роботу-пылесосу, там все эти моменты прописаны.

Далее, если робот-пылесос будет не задействован очень длительное время (месяц и более) , аккумуляторы нужно из него вынуть (предварительно отключаем базу от сети), процент заряда не менее 40 (а ещё лучше, зарядить их полностью) и хранить аккумуляторы отдельно в сухом, но прохладном месте.

Робот-пылесос "на местности" ориентируется при помощи датчиков (сенсорных), камер, поэтому корпус пылесоса нужно периодически протирать и луче мягкой ветошью.

Я обычно покупаю вот такие салфетки

из микрофибры для ухода за бытовой техникой.

Щётки (как и его мусоросборник, контейнер) пылесоса нужно периодически очищать от загрязнения (волосы, шерсть) и особенно это актуально если нужно хранить робот-пылесос длительное время без включения.

База пылесоса не должна находиться близко с отопительными приборами (батареи, обогреватели).

А также нужно исключить попадание прямых солнечных лучей на базу.

Хранится он у меня вы нише, температура комнатная.

Если же между уборками нет большого перерыва, то лучше хранить робот-пылесос подключённым к базовой станции, аккумуляторы не снимать.

Если не подключать его к базе, то аккумуляторы будут разряжаться и срок их эксплуатации сократится в разы.е

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Робот-пылесос представляет собой разновидность техники, которая работает, накапливая заряд энергии в батарее. По мере разрядки аккумулятора аппарат отправляется на подзарядку к специальной базе, которая в свою очередь питается от сети. Если вилка от базы пылесоса не вставлена в розетку, уборка не состоится. Поэтому возникают сомнения, стоит или нет выключать робот-пылесос из розетки в перерывах между фазами активности.

Проблему как хранить робот-пылесос, можно решить двояко. С одной стороны, подключенная к сети электропитания база, даже при отсутствии аппарата наматывает киловатты. С другой, проблематично постоянно следить за включением и выключением автономного домашнего помощника.

Как правило, владельцы пылесосов поступают с базой так же, как и с прочими гаджетами, предусматривающими наличие зарядных устройств. С точки зрения техники безопасности, лучше вынимать вилку из розетки при отсутствии запланированной уборки, по аналогии с мобильным телефоном, роутером, планшетом, ноутбуком.

Однако удобство использования, экономия времени подталкивают к принятию ленивого решения: оставлять базу включенной. Скорее всего, ничего страшного не произойдет, если робот-пылесос используется часто, регулярно. В случае, когда робот-уборщик перемещается по квартире раз в неделю, лучше выключать блок питания.

Большая нагрузка на сеть не только не приветствуется техникой безопасности, но вредна для здоровья обитателей квартиры. Если к постоянно включенному телевизору. холодильнику, плите, компьютеру добавится пылесос, показатели электромагнитного излучения ненамного, но поползут вверх. Хочется утешать себя мыслью, что выключая неиспользуемую технику, мы заботимся не только о кошельке, но и о своем здоровье.

При отключении базы от сети, стоит проверить, чтобы робот-пылесос не разрядился полностью. Нужно оставить ему немного заряда в батарее, причем с учетом предстоящего простоя.

2

Если в вашем доме появился робот-пылесос, то вас можно поздравить с тем, что теперь у вас есть незаменимый помощник, существенно облегчающий сухую, а то и влажную (если ваша модель робота-пылесоса предусматривает помимо сухой уборки, еще и влажную).

если вы только купили новый робот-пылесос, то что касается его самой первой зарядки - она должна быть полной, то есть аккумулятор следует зарядить до 100 процентов. Именно такая зарядка будет правильной.

Длительность первой зарядки очень индивидуальна, для каждой модели робота-пылесоса она разная.

Заряжать следует согласно инструкции, которая прилагается именно к вашему роботу-пылесосу.

Обычно заводом-изготовителем все технические моменты по эксплуатации пылесоса четко описаны в инструкции.

Время первой зарядки может составлять приблизительно от 3 до 16 часов.

Некоторые производители роботов-пылесосов советуют заряжать аккумулятор при первой зарядке не менее 16 часов, даже если индикатор будет показывать полную зарядку спустя всего 3-4 часа, все равно следует продолжать заряжать, пока время зарядке будет равно 16 часам.

Если планируется длительный перерыв в использовании робота-пылесоса, а его аккумулятор полностью заряжен, то следует извлечь его из корпуса пылесоса и хранить в сухом, желательно прохладном месте.

Зарядную базу и робота, стоящего на ней стоит хранить в дали от приборов отопления и от мест, куда могут попадать прямые солнечные лучи.

Ну и, само собой при длительном неиспользовании робота-пылесоса следует его очистить от мусора. И вообще, желательно после каждой уборки делать очистку пылесоса.

С очищенным пылесборником качество уборки будет гораздо лучше, и аккумулятор медленнее разряжается при этом.

2

Для начала стоит заметить, что хранить робот-пылесос с разряженным аккумулятором не стоит, если вы собираетесь не пользоваться им некоторое время, тогда необходимо сделать следующее:

1 - Зарядить робот-пылесос на базе до момента полной зарядки.

2 - Снять робот-пылесос с базы и положить его в сухое место вдали от нагревательных приборов, лучше всего, если место хранение будет в какой-нибудь антресоли или шкафу.

3 - Отключить базу от электропитания, смысла в том, что на неё будет поступать ток нет никакого.

Когда вы решитесь запустить робот-пылесос в работу, тогда подключите базу, установите робот-пылесос на зарядку и запустите программу.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID