5

За счет кого должны менять электросчетчик?

Мстислав [851] 2 недели назад

При проверке показаний счетчика проверяющие сказали, что тот устарел и потребовали поменять его. Кто должен оплачивать новый счетчик и работы по замене? Жильцы или поставщики электричества?

3

К сожалению на данный момент времени государство перекинуло эту обязанность на потребителей электроэнергии. К тому же если человек проживает в сельской местности потратиться придётся на ящик, СИП кабель, автоматы ну и сам счётчик. В ящике придётся самому сделать расключение, а уж только после этого контролирующая организация соизволит подключить кабель и поставить пломбы. Знаю всё это не понаслышке, так как недавно проходил все эти манипуляции. К тому же после того как сделал заявку на пломбировку счётчика сам залез на столб и подключил кабель. Но не советую этого делать не специалистам, так как столб есть столб - это всё же работа на высоте, да и к электричеству тоже надо знать подход. Вот такая грустная история. Хотя, насколько я слышал, свет в окошке может и появиться. Скоро примут закон по которому обяжут замену счётчиков производить энергоснабжающим организациям за свой счёт. Хотя скорее всего эта опция в тарифах точно забита, но об этом скромно умалчивается.

2

Если вам энергоснабжающая компания выписала предписание о замене счетчика, то не стоит оставлять этот вопрос, само не рассосется и следующий раз при проверке могут выписать штраф.

Надо идти в сетевую компанию в Центр Обслуживания Клиентов, они сейчас есть в крупных городах. Если такого центра нет, то в РЭС в отдел по работе с физическими лицами. Возможно в скором времени ваш дом попадет под инвестпрограмму по замене счетчиков на интеллектуальные, которые поменяют за счет сетевой компании, если этого не будет, то придется менять счетчик за свой счет.

Купить счетчик и сделать заявку в ЦОКе, поменяет и опломбирует специалист. Стоить все будет порядка трех тысяч.

Возможен вариант, когда счетчик находится на балансе, например МЖК, тогда его меняет та компаия на балансе которой он находится.

2

На всякий случай проверьте в паспорте счетчика, действительно ли пришло время его менять. А то поскольку с 1 января 2020 года государство планирует обязать поставщиков энергии за их счет устанавливать умные счетчики, то в некоторых регионах энергетики решили "подзаработать" и всякими уловками необоснованно вынуждают потребителей самих менять счетчики. Если счетчик действительно пришло время менять, то в многоквартирном доме, когда счетчик находится в квартире его должен менять потребитель, за пределами квартиры - поставщик электроэнергии.

2

Тут все зависит от места жительства и региона проживания. В большинстве случаев оплачивает тот кто проживает в этой квартире, даже если квартира муниципальная. Наслышан что в некоторых регионах и городах оплачивают управляющие компании или знергосбыт, но сам лично такого не встречал. Лучше всего узнать в организациях по месту жительства, там вам точно расскажут кто как и за чей счет проводятся такие работы.

1

По существующей на данный момент системе в энергосбыте, счетчик покупает сам пользователь, он же оплачивает установку. Вот правда, если не изменяет память, устанавливали бесплатно, оплачивал только сам счётчик.

Купить можно самостоятельно или же в том же энергосбыте. Последнее предпочтительнее будет несколько дешевле.

0

У родителей пенсионеров сломался счетчик, долго узнавали, возможно ли поменять за счет энергосбытовой компании, в результате пришлось менять за свой счет. Приехали, заменили, примерно 4000 рублей обошлось. Потом родители пошли в собез, написали заявление на компенсацию затрат на установку нового счетчика. Через несколько месяцев компенсировали, но сумма компенсации была меньше, чем понесенных затрат.

Квартира приватизированная, писали заявление как ветераны труда. Знаю, что не всегда возможна компенсация.

0

В Украине электросчетчики в случае выхода из строя и при достижении срока поверки, заменяются энергоснабжающей организацией совершенно бесплатно. И только, если будет доказано, что электросчетчик вышел из строя из-за действий третьих лиц, владелец электроустановки (бытовой потребитель) будет менять счетчик за свой счет и еще заплатит немалый штраф.

0

Можно обратиться в энергосбытовую компанию и узнать. У нас например электросчетчики меняли бесплатно. Но нас дома не было на момент когда меняли электросчетчики. Электросчетчик стоит в квартире в прихожей. Поэтому мы меняли платно. Купили электросчетчик и поменяли. Я сам менял.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID