5

Как решить проблему со сливной ямой (см)?

aleksandre [2.5K] 1 неделю назад

Проблема такая, шестой год жили и не тужили, тут грянула беда...

Сливная яма переполнена, вместо ЖБИ колёс были покрышки (не мы устанавливали), заказали ассенизатор, откачали, вроде всё нормально стало, яма пустая. Пошли с женой искать ЖБИ кольца по интернету, вроде нашли, почти договорились о доставки и установки, пошли смотреть объём работы, смотрим, яма на половину уже наполнилась, я так понимаю, что это вода, которая скопилась по периметру просачивается обратно в яму... Сколько времени ждать, не известно, когда вода уйдёт. Вот собственно вопрос, если установим ЖБИ кольца, это решит проблему или это пустая затея?

А постоянно ассенизатор заказывать, тоже не дело...

1

Если делать по правильному, то необходимо оставить Вашу сливную яму в покое, а обустроить с её участием полноценный септик с условием грунтовых вод. Т.е. количество воды из канализации Вашего дома просто будет дренировать в грунт. Но а твердые отходы будут отбираться в предварительных емкостях технического сооружения под названием "Септик". И тогда у Вас будет все и правильно и по закону. Я размещаю визуализацию , чтобы было понимание принципа устройства септика.

А машину для откачивания в таком случае придётся заказывать на порядок реже.

на этой схеме указано какая емкость должна быть герметичной

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Все зависит от уровня грунтовых вод. Живу в местности с высоким уровнем грунтовых вод, особенно в период весеннего разлива рек или сильных дождей, пустой яма никогда не бывает, заполняется автоматически до уровня грунтовых вод и потом медленно заполняется по мере использования слива, откачиваю воду не по уровню в яме (она не переполняется) а из-за того, что со временем вонь становится слишком сильной, нашел оптимальный срок откачки (раз в три-четыре недели) и в общем яма не слишком "фонит". Более богатые собственники частного жилья устанавливают герметичные подземные баки, они независимы от грунтовых вод и наверное оправдывают свою цену, потому что таких пользователей становится все больше. Единственная особенность таких сливов - установка баков не на участке, а на прилегающей к нему территории сразу за забором, наверное копать яму рядом с домом просто опасно.

2

То что вода просачивается обратно в яму с одной стороны хорошо, значит каналы ещё не забиты, точнее не замасленные, просто уровень подземных вод высок и он занимает свой уровень. До полного дойти не должен. Остаётся ждать благоприятной погоды, когда упадёт уровень. Откачивать занятие бесполезное,так как неизвестно какая масса воды. Бетонные кольца тоже погоды не сделают, ведь замена не изменит уровня.

Скорее всего это было всегда, просто никто не заглядывал в яму, работает и ладно.

Остаётся приспосабливаться. Откачивать яму например раз в год, при высокой но ещё жидкой концентрации. Ближе к осени, когда за лето уровень упал-испарился, но ещё жидкий. Смотрите по факту.

1

По своему опыту я бы поступил так: Полностью надо скачать воду, которая там есть, установить дренажный насос для грязной воды, а тем временем купить кольца. Не абы какие, а замковые. При установке колец замки колец сажать на герметик, наверное лучше цементный, хотя можно и другой. татем на дно кладётся несколько слоёв арматурной сетки и дно заливается бетоном. Застывает, схватывается, после этого можно налить несколько сантиметров гидроизолирующей смеси, площадь дна такого колодца не велика, хватит и пары мешков специальной смеси, а может и одного. В итоге получаем герметичную "банку", в которую вода снаружи поступать не будет. дальше приподнимите верхнее кольцо над уровнем земли сантиметров на 10-15 и накройте кольцом. Ставьте люк и собственно всё.

У меня правда стоит очистная станция, но вода тоже сбрасывается в накопительный колодец. Я в начале поставил его просто на грунт и это мне не понравилось, стала появляться сторонняя вода. Тогда забетонировал дно по описанному способу и всё встало на свои места.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID