3

Как растянуть резиновые сапоги самостоятельно в домашних условиях на размер, реально ли это?

Александра С Михайловна [5K] более года назад

Детские резиновые сапоги простояли год без надобности в силу сухой погоды и редких обуваний. Выбрасывать их, чтобы купить новые, которые также могут не пригодиться, жалко. Слышала, что некоторые умельцы растягивают резиновую обувь. Как это сделать? Как увеличить размер резиновых сапог своими руками? Как растянуть резиновую обувь самостоятельно, дома? Внешний вид сапог после растягивания не важен: достаточно, чтобы они сохранили свои водонепроницаемые свойства.

8

Резиновые сапоги могут быть сделаны либо из резины, либо из поливинилхлорида.

Если сапоги резиновые, то про то, чтобы их попробовать растянуть в домашних условиях и речи быть не может, так как резина не тянется, она просто лопнет или пойдет трещинами от сильного натяжения.

А вот если резиновые сапоги изготовлены из второго упомянутого выше материала, то есть из поливинилхлорида, то вполне себе можно попытаться растянуть их.

Поливинилхлорид - это термопластичный материал и при его нагревании он станет мягким и податливым и может потянуться на размерчик точно, а может и чуть побольше.

Величина растяжки сапога будет зависеть от количества пластификатора, который входит в состав материала, из которого изготавливается данная непромокаемая обувь.

Поливинилхлорид начинает процесс своего размягчения при 70 градусах.

Как же организовать подобный опыт по растяжке сапог?

Нужно взять крутой кипяток и залить его внутрь каждого сапога.

Примерно полчаса-час горячая вода должна находиьтся внутри резинового сапога.

Затем выливаете остывшую воду и добавляете новую порцию кипятка, дав ему постоять в сапоге еще столько же времени.

После этого слить воду и вставить в каждый сапог деревянную колодку, которая на размер - два больше изначального размера сапога.

Либо, если в наличии таких колодок нет, то можно надеть на себя несколько пар носков, чтобы придать ноге больший размер и чтобы не обжечься, ведь сапоги все еще будут горячими от кипятка, который до этого в них находился длительное время.

Ребенку, конечно, рисковано одевать такие сапоги, поэтому можно просто набить их туго туго каким-либо предметами, вещами, которые смогут потянуть резиновую обувь. Об этом надо позаботиться заранее и найти то, что поможет растянуть сапог.

Поливинилхлорид очень пластичный и порвать его сложно, поэтому не бойтесь набивать сапог как можно плотнее.

Потом в этих сапогах заберитесь в ванну, наполненную холодной водой и подождите пока сапоги остынут. При такой экзекуции сапоги из поливинилхлорида должны будут охладиться и зафиксировать размер по вашей ноге.

Таким образом можно растянуть резиновые сапоги в домашних условиях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Забудьте. Свойства резины таковы, что она не позволяет это сделать. Данный материал очень пластичен, но при попытке его сильно растянуть обязательно порвется, а если растягивать не сильно, то он просто вернется к своей исходной форме. Соответсвенно к исходному размеру. По этому, увы, резиновая обувь не тянется.

1

Действительно, современная детская водонепроницаемая обувь изготавливается не из резины в привычном понимании слова, а из популярного нынче материала ПВХ. Внешний вид таких сапог скорее напоминает силикон, пластик, нежели резину. Перед началом процедуры самостоятельного растягивания таких сапог стоит удостовериться, действительно ли перед нами пвх. Для этого необходимо поджечь вещь в неприметном месте: если материал начнет плавиться, пузыриться, но гореть не станет, значит, сапоги подлежат растяжке.

Остается выбрать способ как быстро и легко растянуть резиновые сапоги своими руками. Многие интернет-источники рекомендуют налить прямо в голенище кипятка и затем растягивать, надев сапог на несколько носков. Я не рискнула так поступать. Перед глазами сразу всплыла картина съеживающейся пластиковой бутылки, когда в нее льют крутой кипяток. Стало боязно, что с сапогами может произойти то же самое: тогда уже точно растягивать будет нечего.

Выход пришел с неожиданной стороны. Я часто пользуюсь картофелем для удаления неприятного запаха из обуви. По этому же принципу решила растянуть сапоги:

  • картофель кипятится несколько минут, но не до готовности, чтобы он не рассыпался, оставался твердым;
  • вилкой клубни вынимаются из кипящей воды и доставляются точечно в носок сапога, проталкиваются вперед до упора, насаженные на вилку;
  • картофель нужно держать в сапоге до остывания, постоянно подталкивая вперед.

При описанном методе растягивается целенаправленно не весь сапог, а именно нужная зона: носок. Материал обуви не подвергается агрессивному воздействию целиком, отсюда меньше риск испортить вещь полностью.

Процедуру с горячей картошкой можно повторять столько, сколько потребуется. Не стоит выходить в лужи сразу после манипуляций: сапог должен полностью затвердеть, просохнуть в домашних условиях.

1

На мой взгляд, многие ошибочно предполагают что вот такие

сапоги из ПВХ (поливинилхлорид) и резиновые сапоги, это одно и тоже.

Резина в "классическом" понимании и ПВХ, это разные материалы.

Резина не поддаётся механическому воздействию в отличие от ПВХ (ПВХ, материал термопластичный).

Вначале внимательно ознакомьтесь с информацией на изделии, если сапоги резиновые, то их растянуть не получится, единственный выход, это сдать их в магазин и поменять на сапоги нужного размера.

Если такой информации нет, разогрейте тонкий гвоздь, или иглу (или же шило) на газовой плите и в менее заметном месте дотроньтесь до сапога, если материал начал плавиться, то это сапоги из поливинилхлорида (ПВХ).

Что касается резины, то даже если приложите большие усилия, резина не растянется, а порвётся.

Растянуть можно только сапоги изготовленные из поливинилхлорида (ПВХ).

Я растягивал такие сапоги температурным воздействием.

В начале подготавливаем толстые носки (махровые, или шерстяные) и одеваем их на ноги.

Далее вовнутрь сапог наливаем горячую воду, практически кипяток, можно чуть меньше но не ниже температуры в 70-80 градусов.

Оставляем примерно минут на 20-30, сливаем воду и тут же одеваем сапог на ногу в носках.

Далее опускаем ногу в ёмкость с холодной водой (чем ниже температура воды, тем лучше, холодная вода зафиксирует новую форму сапог).

С первого раза растянуть до нужного размера не получилось, повторил действия дважды.

1

Я считаю, что резиновые сапоги растянуть на размер , а тем более на несколько размеров в домашних условиях ни в коем случае нельзя. Это пустая затея и лишняя трата времени, ничего не получится. А если будете пытаться растянуть резину на сапогах, то можете просто их испортить или порвать, но думаю, что вам это совсем не нужно. Резина, к сожалению, не обладает свойством растягивания, так устроена физика. Лучше купите новые и удобные сапоги с ортопедической стелькой , а те, которые вам малы не надевайте, иначе могут быть проблемы со здоровьем, стопа может деформироваться, а ноги будут отекать и болеть, возникнет плоскостопие.

0

Вы вообще о чем?! Натуральную кожу как не растягивать, она в любом случае вернется в первоначальное состояние. Ну может быть на несколько сантиметров и растянется конечно...А вот с резиновыми сапогами такое не получится, вы только измучаете себя и в итоге в любом случае купите новые. Какая бы не была резина, она не растянется на один размер!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID