3

Входит ли подрез плитки по периметру комнаты в цену укладки плитки за квадратный метр?

Константин С [7] 2 месяца назад

Подскажите, пожалуйста, как рассчитывают подрез углов плитки по периметру комнаты при ее выкладывании по диагонали или елочкой. Входит ли это в цену за кв. метр? У мастера отсутствует электрический плиткорез, и он вынужден резать плитку болгаркой, т.к. ручной плиткорез по диагонали не режет, а за это, на его взгляд, он должен взять отдельную плату. Так ли это? Заранее благодарю.

2

При формировании цены за квадратный метр однозначно учитывается весь комплекс работ касающийся подрезки и всех подготовительных работ кроме последующей затирки швов. Затирка швов только идет отдельной позицией. Хотя находятся умники, которые умудряются развести на деньги заказчиков. Дело в том, что обычно данная работа расценивается при помощи государственных норм, где учтены трудозатраты, материалы, разряд рабочего, амортизация электроинструмента, прописан в полном объеме состав работ. Если Вам станет интересно то в программном комплексе Строительные технологии или АВК-5 можно узнать все тонкости формирования цены на выполнение тех или иных строительных работ, проектных работ, работ по пусконаладке, электромонтажу, сантехнике и т.д. Так что я Вам очень рекомендую не поскупиться на время и средства и заняться детальным изучением этих программных комплексов. Однозначно они Вам очень сильно пригодятся в жизни и возможно в работе.

система выбрала этот ответ лучшим
Константин С [7]
Благодарю, Вы мне очень помогли  2 месяца назад
комментировать
1

Обычно такие вопросы обсуждаются и решаются до начала выполнения работ.

Обговариваются возможные дополнительные работы, например заусовка, высверливание отверстий под трубы или другие препятствия.

Существует базовая цена на укладку плитки, она зависит от материала (укладка керамогранита существенно дороже), размера плитки, квалификации мастера, объемов (площади) и сроков работ, другие возможные параметры.

Например диагональная укладка стоит дороже на 10 - 50%

Еще дороже считается диагональная со смещением

Существуют другие способы с различными сочетанием видов кладок и рисунков

Обычно цена укладки плитки считается по площади, но некоторые работы (например заусовка или выкладка бордюра) считаются погонными метрами.

Что касается конкретно Вашей ситуации, то я считаю, что Вам совершенно без разницы режет он плитку станком, плиткорезом, болгаркой или напильником, это сугубо его проблема, чем он работает. Для Вас важен результат и качество выполненной работы. Просить дополнительные деньги в процессе работы, считается некорректным и неправильным, за исключением, если эти моменты оговаривались до начала работ. Работник пытается получить дополнительные деньги, если Вы пойдете на уступки, то в дальнейшем возможно появление других "дополнительных" работ. На будущее, советую Вам заранее обговаривать все возможные и невозможные дополнительные работы и их возможную стоимость. Этим Вы обезопасите себя от дополнительных расходов и ненужных конфликтов.

1

Конечно подрезка плитки входит в стоимость укладки кафеля, то есть подрезка в общей квадратуре.

Единственное за что я беру деньги отдельно, это за вот такую

подрезку плитки под углом 45 градусов (заусовка).

Стоимость заусовки считаю не в квадратных метрах, а в погонных.

Укладки плитки по диагонали чуть дороже укладки встык, но всё равно подрезка в общей квадратуре считается, а не отдельно.

Иногда заказчики пытаются уложить плитку самостоятельно, выкладывают целую плитку, далее сталкиваются с подрезкой и "зависают", приглашают профессионалов на подрезку.

В этом случае считаю подрезку по погонным метрам, а не квадратным.

Вызывать специалиста только на подрезку, это дорого, поэтому советую сразу "трезво" оценить свои силы.

Отсутствие инструмента, это его проблема, а не Ваша, плиточник лукавит, он не должен брать дополнительные средства за подрезку болгаркой.

По диагонали плитку можно резать и ручным плиткорезом без сколов, можно чертилкой, можно УШМ и алмазный диск к болгарке.

Чем он режет не важно, подрезка считается в квадратуре, а не отдельным пунктом.

Геометрия помещения может быть разной, считайте общую площадь помещения (длину умножаем на ширину) и при укладке по диагонали накиньте процентов 10-15 (от общей квадратуры плитки) на подрезку.

Хотя опять же геометрия (форма) помещения имеет значение.

Если с одной плитки получается 2 "косынки", на подрезку уйдёт меньше плитки, если 1, то подрезки будет больше.

0

Несколько мне известно, это то что в стоимость укладки плитки входит весь комплекс работ и подрезка в том числе.

А ваш работник просто хочет срубить дополнительное бабло, потому что подрезка плитки занимает много времени.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID