1

Как выполняется просушка силового трансформатора?

kev7308 [4.7K] 6 дней назад

Как выполняется просушка силового трансформатора? Сопротивление изоляции ВН-«0» составляет 50мОм; НН-«0» составляет 30мОм ; ВН-НН составляет 70мОм. Что не соответствует min допустимому значению 300мОм.

Коэффициент абсорбции на всех измерениях равен 1, при норме 1.35,что указывает на увлажнённостью обмоток трансформатора.

1

Силовые трансформаторы обычно в эксплуатацию вводятся без сушки, конечно если условия транспортировки, складирования и монтажных работ соответствуют требованиям ГОСТ 11677-85 Если же есть сомнения, то придётся применить один из видов сушки (прогрева)а так же сделать сделать контрольную подсушку. Сушку следует проводить в соответствии с ВСН 342-75. Просушить трансформатор можно одним из следующих способов: индукционный нагрев за счет вихревых потерь в стали бака: в основе этой методики лежит прогрев активной части, находящейся в баке, теплом, создаваемым вихревыми токами. Для этого на бак наматывают специализированную намагниченную обмотку, которая и будет являться источником индукции.

токами короткого замыкания:Данный способ заключается в том, что обмотку трансформатора, которая имеет наменьшее напряжение, коротят на клеммах вводов. Другая обмотка при этом подключается к источником переменного тока с частотой 50 герц.

постоянным током — данный способ сушки основан на пропускании тока, близкого к номинальной величине, через обмотки трансформатора, подвергаемого сушке. Элемнеты, не участвующие в процессе закорачивают и обязательно заземляют. К таким элементам относятся бак и прочие обмотки, которые не связаны с прогреваемыми постоянным током.

циркуляцией специального масла через электронагреватели. Тут всё просто. Масло из нижней части поддона подаётся в устройство прогрева, а затем, уже через верх возвращается на место.

прогревом бака ИК излучением Для этого используются специальный ИК-лампы большой мощности. Методика применяется для трансформаторов мощностью до 1 Мвт.

наддувом прогретым воздухом в тёплом укрытии или сушильном шкафу. Воздух, прогретый до 100С подаётся в сушильный шкаф,для этого используются тепловые пушки с подходящими характеристиками. Сейчас этот способ используется крайне редко.

Если сразу не получилось, то производится ещё и дополнительный прогрев трансформаторов с помощью электрических печей закрытого типа, которые ставятся под днище трансформаторов. Выбор технологии сушки зависит от многих факторов: степени увлажненности трансформатора, его размеров, наличия тех или иных устройств для нагрева, дополнительного оборудования, приспособлений и т.п.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID