4

Как высушить подполье после под'ема грунтовых вод?

Ollov [366] более месяца назад

После наводнения,хотя сам дом оказался вне зоны подтопления, в подполье появилась вода. Скоро зима. Какими способами можно быстрее подсушить почву?

geos77 [29.3K]
Что есть подполье? Подвал? Просто пространство между землёй и полом?  более месяца назад
комментировать
3

Всё зависит от количества воды. Если её много, то надо делать приямок, ставить дренажный насос и скачивать. Затем просушивать. Сушить в вашем случае можно только одним способом — воздушным. Самый простой и не самый быстрый, это использовать несколько мощных вентиляторов, ещё лучше использовать тепловую пушку, правда энергии она потребляет очень много. Как вариант можно попробовать сушить горячим воздухом с печки, устроенной по типу печей для воздушного отопления. Дрова это не так дорого, как электричество, а в сельской местности практически бесплатно.

Из других методов можно попробовать сушить с помощью мощных софитов, но это опять же приличный расход электричества будет

система выбрала этот ответ лучшим
2

В нашей местности грунтовые воды близко к поверхности и частенько бывает так, что после ливней вода поступает в подпол. Сначала необходимое пространство подпола было выложено кирпичом, затем пол был покрыт кафельной плиткой, а несколько лет назад одна из стен дополнительно была укреплена слоем бетона, через нее просачивалась вода. Последние три года в подполе сухо. Сушить подпол всегда приходится с помощью хорошей вентиляции и вентиляционные продухи фундамента не закрываю до стабильной морозной погоды, но и в этом случае не закрываю их наглухо, а только ограничиваю количество проходящего через них воздуха. Осенью не ленюсь открывать подпол и сушить потоком воздуха через продухи в вентиляцию дома, возможно это перестраховка, но в подполе сухо. И еще, вентиляция дома должна быть круглый год, это затратно зимой, но необходимо.

2

В первую очередь не стоит откачивать воду ( как geos77 советует), этим вы наоборот создадите капиллярные проходы для воды, по которым вода будет бегом прибывать при следующих подъёмах. Когда вода естественным путём убывает, она как бы забивает проходы. Да и откачивать не стоит по другой причине. Пока уровень подземных вод не упадёт-откачать просто невозможно, разве только временно, вечером откачал, а к утру снова прибыла.

Хорошо когда затопление бывает весной, всё высохнет за лето при наличии "продухов"- отверстий в стенах подполья, минимум двух на противоположных стенах, чтоб создавался сквозняк. Естественно чем больше количество и размер продухов-сильнее сквозняк.

Любой отопительный прибор, установленный в подполье ускорит процесс высыхания.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID