1

Можно ли только кипятком прочистить канализационную трубу от засора?

Ким Чен Ын [325K] 3 недели назад

Канализация в квартире, можно ли засор прочистить кипятком, или только кипяток не справится с засором?

1

Я всегда люблю разбирать какую либо проблему по деталям. Вот и в этот раз я постараюсь изучить её и вместе с читателем моего ответа постараюсь найти оптимально правильное решение. какие вообще бывают засоры хозбытовой канализации. Конечно если брать во внимание человеческую глупость. То засоры могут быть абсолютно непредсказуемые. Вплоть до вредительства. Встречались мне случаи, когда в туалете ресторана обиженный клиент просто придя спустя несколько дней в ресторан где по его мнению с ним обошлись неподобающе. Просто задул монтажную пену в сифон унитаза. И в данном случае любые действия кроме как полностью выполнить разборку системы канализации были бы безуспешными. Так же встречались мне случаи когда по невнимательности или неосторожности в процессе выполнения каких либо ремонтно строительных работ, работники просто загоняли в пластиковую трубу канализации саморез. На этот саморез затем цепляются тряпки, бумага, волосы и образуется засор. Который выявить чрезвычайно сложно. И устранить его можно только найдя причину. Попадались случаи когда кто то из людей умудрялся засадить в систему канализации пластиковую бутылку. Которую можно удалить только после разборки системы канализации.

Но мы не будем рассматривать такие варианты. Поэтому подойдем к этому вопросу с точки зрения порядочных людей. Которые используют канализация только по её прямому назначению и твердые бытовые отходы не попадают в систему. А в таком случае есть только два возможных варианта. Жировые отложения, или сторонний предмет в виде комка волос. Но к сожалению кипятком не один из вариантов невозможно решить. Необходимо применение специализированных средств. Либо это механический , а это использование троса. Либо это химический, а это применение щёлочи, которая способна растворить волосы и преобразовать жировые отложения в нестабильную фазу, которая легко удалиться небольшим потоком воды.

Но это все вышесказанное касается исключительно только системной проблемы. Если же в раковине забился сифон. Достаточно использовать вантус для прочистки, или разобрав сифон удалить мусор из системы канализации.

1

Канализационные трубы изготавливаются из различных материалов, ПВХ, полипропилен, чугун, нержавеющая сталь.

Температура эксплуатации (оптимальная) вот такой

обычной серой канализационной трубы ПВХ всего 60-65 градусов.

Но она не расплавится сразу же если вылить в неё крутой кипяток (температура кипятка 100 градусов).

Но если постоянно выливать в такую трубу кипяток, то со временем ПВХ деформируется.

Максимально возможную температуру такая труба выдерживает в 95 градусов, но воздействие кратковременное, а не постоянное.

Белая канализационная труба (полипропилен, это многослойное изделие) более устойчива к высоким температурам, как и чугунные трубы.

В принципе кипяток может справиться с жировым засором, то есть жир лучше растворяется в горячей воде чем в холодной.

Но важно учитывать длину трассы, вода будет очень быстро остывать в трубах и если на входе у Вас кипяток, то на выходе может быть вода чуть тёплой, что неэффективно при удалении засоров.

Если засор на входе, и речь о жировых отложениях, то пробуйте, я несколько раз прочищал таким образом трубы, то есть просто проливал их горячей водой.

Ещё лучше прочищает засоры комплексный подход, чистка при помощи различных химических средств и + проливка системы горячей водой.

Или чистим сантехническим тросиком и далее уже промываем систему водой (кипятком).

Устранение засоров только кипятком, вариант не из лучших, да и не каждый сантехнический прибор (раковина, унитазы) сможет выдержать воздействие такой температуры.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID