0

Как распустить ствол дерева на доски?

geos77 [29.2K] 3 недели назад

В связи с тем, что с этого года официально разрешено собирать валежник, к которому относятся не только ветки, но и поваленные деревья, возникла идея попробовать самостоятельно распускать их на доски. В округе полно поваленных ураганом ёлок, берёз, осин, попадаются даже сосны и видел дуб.

Как это сделать в домашних (дачных) условиях? В наличии только ручная циркулярная пила.

Может можно самостоятельно изготовить какой-либо не сложный станок? У меня сохранился двигатель от стиральной машины в хорошем рабочем состоянии...

Или может ещё какие идеи будут?

2

Помогут такие приспособления как ленточная пила или специальные насадки на бензиновые пилы.

Ленточная пила стационарно расположена под навесом или в помещении. Есть заводского изготовления, а есть изготовленные самостоятельно. Например...

Устройство горизонтальной ленточки

Устройство вертикальной ленточки...

Есть переносные ленточные пилы, причём как бензиновые, так и аккумуляторные. Выбор разнообразен и зависит лишь от платёжеспособности покупателя.

Теперь рассмотрим специальные приспособления, которые можно взять с собой в лес, распилить бревно на месте и доставить домой доски в чистом виде.

Это специальные насадки на шину бензопилы как покупные, так и самодельные. Они отличаются размером и зависят от мощности бензопилы и диаметра бревна. например...

Как бы не экономили на мощности инструмента, но для распила бревна надо рассматривать приспособления начиная, как минимум, от 2-3 Квт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это очень проблемное занятие.

Циркулярная пила, тем более двигатель от стиральной машины в этом деле вам не помощник.

У простой бытовой дисковой пилы диск 250 мм максимум. С учетом его крепления рабочая зона 100 мм, а то и меньше.

Тем более, потребуется двигатель более мощный порядка 3 кВт. А это значит, нужна трехфазная сеть, или переключение двигателя в однофазный. Что ведет к потере мощности.

Кроме того понадобятся дополнительные конструкции для перемещения бревна или пильного агрегата. Я только описал наиболее общие проблемы, а здесь рассмотрены разнообразные конструкции и способы распиловки бревен.

Раньше-раньше бревна распускали на доски ручными продольными пилами. Но тоже требовались дополнительные конструкции.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID