2

Есть ли смысл вставлять пластиковые рамы в шлакозаливной дом?

Ollov [707] 2 года назад

У знакомых при замене очень сильно разрушена стена.

1

Предположу что под "пластиковыми рамами" имеется в виду металлопластиковое окно со стеклопакетом.

Стеклопакет, это специальная конструкция состоящая из нескольких стекол которые образуют камеры.

Стекла разделены между собой специальными дистанционными рамками.

Количество камер может быть разным и причем камеры практически герметичны.

Преимущества окон со стеклопакетом в сравнении со старыми деревянными окнами в следующем:

Новое пластиковое окно выглядит эстетически более привлекательным.

Такое окно не нужно красить, уход за ним минимальный.

Створки такого окна открываются в различных направлениях, что удобно.

Благодаря стеклопакету улучшается звукоизоляция помещения, то есть шум с улицы уже не беспокоит.

Плюс лучше теплоизоляция в помещении станет теплей и заметней.

Чтобы не нарушать микроклимат в помещении, советую сразу установить оконный клапан (вентиляционный).

Конечно же стоит устанавливать пластиковые рамы, как Вы пишите, они гораздо лучше старого деревянного окна без стеклопакета.

Если имеете в виду сложность при демотнажных работах, то в шлакозаливных домах с этим сталкивался и не раз.

Возможно придется полностью переделывать откосы, конечно же менять подоконник.

Во многих таких домах нет даже перемычки (горизонтальной балки) в оконном проеме, то есть и её нужно устанавливать (но не всегда, ориентироваться нужно по месту).

Работа по установке окна будет стоит дороже, так как помимо прочего есть и сопутствующая работа, оплачивающаяся отдельно.

Возможно придется оставлять старую деревянную раму и уже в неё вставлять новое окно, площадь нового окна будет меньше площади старого окна, если этот момент не "напрягает" то стоит установить новое окно.

Или же по периметру оконного проема делать (устанавливать) вот такую

деревянную коробку (что-то вроде окосячки в деревянном доме, но функция другая) и коробка так же уменьшит площадь окна.

Если все это (более дорогая установка, усиление проема, переделка откосов, замена подоконника, уменьшение площади окна) не останавливает, то конечно стоит (есть смысл) устанавливать такие рамы, плюсов у них множество.

А далее ориентируйтесь по месту, нужно определиться с состоянием оконного проема и нужны специалисты с опытом работы в таких домах.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Шлакозаливные частные дома люди строили в советские времена. Это было дешевле рубленного деревянного дома. Да и шлак, как строительный материал, был доступнее, чем лес. Такими домами в нашем поселке застроены целые улицы. А со временем, такие дома начинают разрушаться, если внутри массы было мало связывающей арматуры. Так вот вставлять пластиковые окна в шлакозаливной дом не так и просто, но можно. И нужно, если есть необходимость в благоустройстве дома. Деревянные рамы в шлакозаливной доме быстро приходят в негодность из-за влаги, накапливаемой стенами. Чтобы избежать сильного разрушения самой стены шлакозаливного дома, нужно основательно поработать с деревянными старыми рамами. А после замены окон, хорошо заделать прилегающие стены современными строительными материалами. Потому что как бы не пытались сохранить стены, в отдельных участках появляются трещины.

1

Всё зависит от квалификации установщиков. Вашим знакомым вполне вероятно просто не повезло, им ставили криворукие мастера, отсюда и проблемы. Заранее обговорите, что ваш дом сделан из шлакоблоков или целиком шлакозаливной и вам всё разложат по полочкам. Кроме того у ваших знакомых дом мог попросту быть сделан с нарушением технологии, это когда экономили на вяжущем, т.е. положили мало цемента в шлакобетон, отсюда и разрушения.

Знаете ответ?
регистрация