0

Для чего нужны насечки на резьбе, как и чем их можно сделать самостоятельно?

Ким Чен Ын [421K] 2 года назад

Видел резьбу с насечкой, зачем вообще нужны эти насечки на трубе.

Как сделать насечки самостоятельно, если их нет, чем сделать (какой нужен инструмент)?

1

Благодаря насечкам на резьбе пакля (сантехнический лен) не проворачивается на фитинге с наружной резьбой, более плотно "сидит" на резьбе, не скользит.

Те самые насечки больше нужны начинающим сантехникам, или людям которые решили уплотнить резьбе самостоятельно и опыта в этой работе нет.

Более опытные сантехники без всяких проблем качественно подмотают уплотнитель на резьбу и без всяких насечек.

Пакля подматывается с постоянным "натягом" в этом случае она не будет проворачиваться и соскальзывать.

Ну или достаточно вместо пакли использовать иной современный резьбовой уплотнитель в этом случае тоже нет никакой разницы, есть на наружной резьбе насечки, или их нет).

Например использовать сантехническую нить, фум-ленту, резьбовой герметик и.т.п.

Далее, делать насечки совершенно не обязательно, в продаже есть фитинги с насечками которые изготавливаются в заводских условиях, Вам достаточно приобрести "правильный" (нужный, подходящий) фитинг.

Если решили сделать насечки самостоятельно, то можно приобрести вот такой

специальный ключ для насечек, но сразу же отмечу инструмент узкоспециализированн­ый и даже профессионалов он мало интересует и тем более он не нужен, если речь о разовой работе.

Вместо ключа можно использовать полотно ножовки по металлу, или ножовку с полотном, если есть доступ к резьбе и ни чего не мешает ножовки.

Можно использовать напильник, лучше трехгранный, можно даже "губками" газового ключа подходящего номера (подходящего к диаметру резьбы) сделать насечки, можно пассатижами.

Если фитинг у Вас в руках, то зажмите его в тисках, далее напильником под небольшим углом делаем углубление на резьбе, затем отпускаем тиски, чуть прокручиваем фитинг и повторяем действия.

Вместо стационарных тисков можно использовать ручные, так даже удобней, если диаметр резьбы не большой.

Если используете газовый ключ, то разводим "губки" вставляем фитинг, далее сводим ручки ключа, прокручиваем фитинг и повторяем действия.

Вместо ключа можно использовать сантехнические клещи, принцип нанесения насечек тот же что и при работе ключом.

1

Такие резьбы обычно используются в сантехнике.

Резьбовое соединение различных фитингов нужно уплотнять, то есть герметизировать.

Если Вы уплотняете резьбу паклей (точней сантехническим льном), то те самые насечки на наружной резьбе (резьба "папа") не позволят льну проворачиваться, сползать с резьбы.

Из личного опыта могу добавить, если я уплотняю резьбу фум-лентой, или же использую специальную сантехническую нить, то нет особой разницы есть насечки на резьбе, или их нет вообще.

А вот если используете лён, или комбинированный вариант лён + фум-лента (в начале подматывается лён, затем фум-лента вторым слоем), то лучше покупать сразу вот такие фитинги с заводскими насечками на резьбе.

Конечно при определённых навыках (опыте) можно паклю подмотать и на гладкую резьбу, но на резьбу с насечками это сделать проще.

Если Вы купили фитинги с гладкой резьбой без насечек, или сами нарезали резьбу на трубе (речь о наружной трубе), то в принципе те самые насечки можно сделать и в ручном режиме.

Можно гранью трёхгранного напильника, можно полотном от ножовки по металлу.

Но я чаще всего делаю насечки вот таким образом,

с использованием обычных плоскогубцев.

Вариант подойдёт для резьбы не большого (сравнительно) диаметра.

Разводим плоскогубцы (пассатижи), одна "губка" плоскогубцев на крае резьбы, другая в начале.

Прижимаем плоскогубцы к резьбе и сводим губки, всё, прокручиваем резьбу и повторяем действия.

Достаточно прокрутить фитинг и сделать насечки в 4-5 метах по диаметру резьбы.

Напильником (его гранью) почти так же делаются насечки, но лучше фитинг жёстко зафиксировать, можно в ручных тисках, можно в стационарных.

Знаете ответ?
регистрация