2

Можно ли делать цоколь из шлакоблока, если изнутри под полом будет засыпаться землёй, трамбоваться?

NIK NIK [2] 2 месяца назад

От фундамента,до ноля, цоколь нужно поднять на один метр, пустоту засыплю грунтом. Не повредит ли это шлакоблоку. Фундамент камень, цоколь шлакоблок ???

1

Утрамбованная земля в данном случае не спасёт шлакоблок от воздействия влаги, от разрушения из-за той самой влаги.

Сам шлакоблок нужно надёжно защищать гидроизоляций, то есть гидроизолировать фундамент строения нужно в любом случае, а так же же нужно гидроизоляция между фундаментом и цоколем здания.

Далее, есть в продаже пустотелый шлакоблок, есть полнотелый.

Цоколь принимает на себя основную нагрузку (вес стен).

Поэтому Вам нужен только вот такой

полнотелый шлакоблок для цоколя, пустотелый не подойдёт.

Цоколь может быть западающим, выступающим, цоколь может быть заподлицо с несущими стенами.

Если всё же решите сделать цоколь из шлакоблоков, то лучше остановиться на западающем цоколе, то есть несущая стена над цоколем, а не в одном с ним уровне.

Ну и конечно шлакоблок нужно защищать отделкой (например штукатуркой) и не затягивать с этим процессом.

Плюс отмостка по периметру дома, она должна присутствовать в обязательном порядке.

Причём отмостка правильно (грамотно) сделанная с уклоном от стены дома (цоколя) к краю отмостки.

Если фундамент у Вас ленточный, то лучше делать цоколь такой же ширины что и фундамент под ним.

Вывод:

Можно сделать цоколь и из шлакоблоков, но на мой взгляд это худший из имеющихся вариантов, думаю что не совсем правильно тут экономить, вместо шлакоблока при возведении цоколя лучше использовать кирпич (красный, полнотелый) а дальше уже поднимать стены из шлакоблоков.

Шлакоблок боится воды, это его критический минус и речь идёт о цоколе (ситуация усугубляется).

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Шлакоблок - шлакоблоку рознь!

Есть шлакоблоки, которые "боятся" влаги и сами по себе не прочные, такие шлакоблоки используют только в возведении перегородок или для утепления уже возведённых стен, и то в сухих помещениях.

Есть шлакоблоки для возведения стен, они более прочнее даже на вид, но эти шлакоблоки могут быть не водостойкими, хотя и выпускаются для наружного применения, их обязательно надо поднимать от земли на какое-то расстояние, а также нужно обрабатывать штукатурным раствором.

Но есть и специальная марка шлакоблока, которая как раз используется не только для цокольного уровня, но даже для обустройства фундамента дома.

Обратите внимание на маркировку, именно они подходят для цоколя:

  • шлакоблок марки М-100
  • шлакоблок марки М-125

Эти шлакоблоки выпускаются как полнотелые, так и пустотные, но лучше всего использовать полнотелые, и чем больше цифра, тем прочнее материал его использования. Сам лично не встречал, но пишут, что есть марка шлакоблока М-150, они ещё более прочные.

В основном продают шлакоблок марки М-100, более улучшенный М-125 реже можно встретить на рынке, но для возведения цоколя вполне подойдёт и марка М-100.

Обратите также внимание из чего сделан шлакоблок, на мой взгляд лучше всего брать щебёночный.

1

Жаль, что Вы не указали за саму постройку. Дом ли это и сколь этажей, подсобное хоз.помещение и т.д. Если дом, то крайне нежелательно, т.к. шлакоблок в качестве строительного материала для цоколя не подходит, ибо будет разрушаться снаружи под воздействием атмосферных осадков, в частности снега и дождя. Не сразу, конечно, но однозначно. И чем больше нагрузка над цокольного построения, тем быстрее будет происходит разрушение.

1

Если это жилой дом, то придется выполнить гидроизоляцию всего фундамента, чтобы ограничить попадание влаги под дом. Вообще, в подобных зданиях делают монолитное бетонное основание и навсегда забывают о подземной части строения. Очень надежно. Экономия рано или поздно даст о себе знать и никто не может сказать во что она обойдется в конечном счете.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID