0

Как обеспечить горячую воду на даче максимально дёшево и просто?

geos77 [29.3K] 3 недели назад

Не у всех есть финансовая и техническая возможность установить электрический бойлер и оплачивать очень не маленькие расходы за горячую воду на даче. А есть ли альтернатива такому решению. Оказывается есть. Подсмотрел у знакомых.

1

В общем для создания "альтернативного" горячего водоснабжения понадобится бочка. Но не подумайте, что я хочу рассказать о том, как сделать банальный летний душ, всё несколько сложнее и намного эффективнее, конструкция позволяет даже в пасмурный день неплохо прогреть воду.

В условиях лета средней полосы, надо не только нагреть воду, но и сохранить тепло, а это достаточно сложно только на первый взгляд, а так вполне решаемо.

Так с чего же начать? Прежде всего с приобретения бочки на 200 литров, лучше металлической, теплопроводность металла гораздо выше нежели у пластика, по этому такой вариант будет наиболее предпочтительным. Желательно, чтобы бочка сразу была чёрного цвета, но в принципе подойдёт и любая другая, только её придётся покрасить матовой краской в чёрный цвет. Чёрный тут выбирается из-за того, что он лучше всего поглощает тепловую часть спектра от нашего дневного светила и потери на отражение будут минимальными.

Чтобы конструкция служила долго, надо выбирать бочку и с внутренним покрытием, тогда ржаветь наша ёмкость будет тоже не слишком быстро.

В дне бочки делаем два отверстия, одно поменьше, например в 1/2 дюйма и второе побольше, в 3/4. Первое послужит для подали воды из ёмкости, второе будет использоваться для промывки бочки от ржавчины и грязи, ведь через большое отверстие делать это легче, нежели чем через маленькое.

Для нашей бочки так же потребуется крышка и если вы захотите сделать её наполнение автоматическим, от насоса, понадобится поплавковый выключатель с размыкателем, такие сейчас делают. Если же нет, то ёмкость придётся заполнять вручную, что возможно, хотя и не очень удобно.

И вот теперь наступает самый главный и интересный этап создания системы нагрева воды. Нам понадобится сделать настоящий маленький парник, по размерам, чуть превышающим саму бочку, но не просто парник, а двойной, ну как оконная рама. Идеальным решением будет использование для этой цели стекла. Мы делаем деревянный параллелепипед, красим его тоже чёрной краской и вставляем стёкла. На дно конструкции кладём кусок алюминиевой фольги, а под неё кусок пенопласта толщиной 3 см, так мы минимализируем утечку тепла через дно.

Если со стеклом не срастётся, можно применить поликарбонат, в крайнем случае можно даже использовать полиэтиленовую плёнку 200-250 мкм, но такое решение будет одноразовым, плёнка быстро теряет прозрачность и хватит её максимум на один сезон.

Сверху конструкция тоже накрывается стеклянной "крышей". При этом надо помнить, что чем более герметичным будет ваш "парник", тем больше тепла он сохранит и соответственно вода сильнее нагреется и дольше будет оставаться в таком состоянии.

Теперь только остаётся поднять всё конструкцию наверх, чтобы она постоянно была на солнце. У знакомых это маленькая пристройка к стене дома, бочка оказалась на уровне фронтонов, солнечного света там всегда хватает, а где разместите вы свой "водонагреватель" решать только вам.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID