1

Почему расход горячей воды, в квартире, больше чем холодной (установлены водосчётчики)?

Ким Чен Ын [326K] 2 недели назад

Не можем понять в чём причина, горячая вода расходуется в гораздо бОльшем объеме чем холодная, почему это происходит, или так и должно быть и это нормально?

3

На личном опыте опишу ситуацию:

Поставил в квартире новую сантехнику, соответственно и новые счётчики. ну и как полагается передаю показания в управляющую компанию. При установке счётчиков на них было примерно одинаковое значение, что-то там 0.1.

В первый же месяц показания были на горячей воде 3, а на холодной 2, т.е. 50% разница. Примерно с разницей 50% показания и остаются. Самое, что интересно, шаровый кран находится посередине во время мытья посуды, рук и тела и т.д.

Так же как и вы стал задумываться над этим вопросом, ведь по идее холодной водой пользуемся больше, чем горячей, ведь ещё есть слив в унитазе и стиральная машинка.

Некоторое время стал записывать показания каждую неделю в одно и тоже время, но разница так и колебалась в районе 50% до одного периода, о чём ниже.

В гости в воскресенье приехала дочка как раз после снятия показаний, а мы с женой с понедельника в отпуск ушли на 2 недели, да и дочь уехала после двух недель. Так вот с ней мы потратили больше воды в общей кубатуре, а вот в процентном отношении в районе 15%. После гостей и выхода на работу всё вернулось в прежнюю норму.

Почему так произошло опишу ниже, а вот на это хочу обратить внимание - утром в кране с горячей водой всегда течёт холодная! Да и не только утром.

Причина в том, что когда собираешься на работу, а встаём мы рано, то приходится спускать с крана горячей воды всю остывшую воду из стояка, а во время отпуска вставали позже, когда вода уже слита, отсюда и выползли эти 30 с лишним процента разницы.

Техническая причина вот в чём, стояк горячей воды не закольцован и вода в них остывает. чтобы появилась горячая вода надо сначала слить холодную.

Далее узнал, что оказывается в домах должны быть установлены подогревы воды, но тогда плата за ЖКХ общедомовые расходы увеличивается.

Выход один - не сливать остывшую воду за всех жильцов через свой кран.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Joky [5.3K]
сейчас в новых квитанциях все платят за подогрев воды. Это не влияет на то, что вода холодная течет из горячего крана. В старых домах полотенцесушитель подключен к отоплению. А должен подключен к гвс. Через полотенцесушитель как раз и идет циркуляция гвс и вода горячая из крана течет. Там где нет циркуляции где полотенцесушитель подключен к отоплению там нужно сливать остывшую в трубах воду.  1 неделю назад
комментировать
2

Причины следующие:

Горячая вода поступающая в Вашу квартиру недогретая.

То есть не соблюдаются нормативы касающиеся температуры горячей воды.

Вы моете посуду, руки и при этом пользуетесь только горячей водой не подмешивая холодную.

Тем более что горячая вода лучше смывает жир, при мытье той же посуды.

Из личного опыта могу посоветовать купить посудомоечную машину, показатели по расходу холодной и горячей вода выровняются.

Возможно причина в сезонных изменениях.

Так летом чаще пользуются прохладной водой, зимой горячей, то есть зимний перерасход горячей воды. это нормально, так и должно быть.

Возможно у Вас неисправен счётчик горячей воды

отсюда и проблема.

Или же проблема в смесителях, к примеру смеситель не полностью перекрывает горячую воду, вода или капает из него, или постоянно течёт тонкой струёй.

Или смеситель неисправен и вода "передавливается".

Или вода передавливается (перетекает), тут скорей всего тоже причина технического характера, например давление в системе ГВС значительно выше чем в ХВС.

Или не правильно установлен тот же накопительный бойлер, или иные бытовые приборы подключаемые к воде.

Не работает "обратка" или это дом старой постройки, в таких домах циркуляция горячей воды не предусмотрена вообще.

В итоге, Вам приходится длительное время сливать воду из горячего крана, пока не поёдёт вода нужной температуры, всё это время счётчик на горячую воду отсчитывает потребление горячей воды, хотя по факту Вы сливаете холодную.

1

Если горячая вода течет не сильно горячая из крана то ее не разбавляют холодной водой, а это значит, что при мытье посуды руками при мытье под душем тратится больше воды чем при смывании унитаза, стиральной машинкой и посудомойкой. Посудомойка потребляет за один цикл мойки примерно 11 литров. Если вы будете мыть эту посуду руками то потратите намного больше литров воды. А если у вас из крана течет не сильно горячая вода и вы моете посуду под сильным напором воды то можно потребление умножать на 2. Так же и когда моетесь под душем. Можно мыться под слабым напором, а можно мыться под сильным напором и соответственно потребление воды в этих случаях будет разным. если из крана гвс течет кипяток о который можно обжечься то горячей воды будет уходить меньше чем холодной. Например чтобы слить со стояков холодную воду из гвс нужно набрать литров 10 чтобы пошла теплая вода. Потом еще литров 5 чтобы пошла горячая. За час горячая вода остывает в трубах. Если каждый час включать гвс и ждать чтобы пошла горячая вода то нужно слить примерно 10 литров. Например вы находитесь на 5м этаже. По вашему стояку никто не открывал кран гвс. Вода остыла и холодная. Вам нужно прогнать холодную воду в стояке с 1 этажа по 5 этаж. Тогда потечет горячая вода.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID