1

Как рассчитать расход штукатурки?

Pypsik [216] 8 лет назад

Как правильно рассчитать, сколько нужно штукатурки на определенную площадь?

0

Расход штукатурки зависит от:

  • кривизны стен;
  • типа применяемой штукатурной смеси;

Что бы просчитать расход штукатурки для стены с большими искривлениями и неровностями, необходимо провесить стену и выставить маяки. Далее замеряем отклонения по всей поверхности, во множестве точек, от запланированной по маякам, плоскости. Складываем полученные значения и делим на число замеров.

А вот так в цитате выглядит пример расчета:

Пример расчета толщины слоя

Для того, чтобы методика расчета толщины слоя штукатурки была понятна, приведем пример.

Допустим, необходимо оштукатурить стену площадью 10м2, равномерно заваленную на 50 мм(т.е. максимальное отклонение составляет 5 см).

При провешивании стены в трех точках мы получаем отклонения 1см, 3см и 5см.

Суммируем: 1 см+3 см+5 см=9 см.

Делим на количество провешенных точек: 9 см:3=3 см.

Как мы видим, для равномерного оштукатуривания этой стены необходимо нанести

средний слой штукатурки в 3 см (1 см– самый тонкий слой, 5 см– максимальный слой)

8,5 кг (норма расхода)*3 см (средняя толщина) = 25,5 кг.

В итоге мы получили расход штукатурной смеси Knauf Rotband для оштукатуривания квадратного метра нашей стены, равный 25,5 кг.

Для того, чтобы оштукатурить всю стену площадью 10 м2 нам понадобится.

10 м2(площадь стены)*25,5 кг (расход на 1м2) = 255 кг.

Данная смесь фасуется в мешки по30 кг. Вычисляем, сколько мешков нам нужно приобрести для того, чтобы оштукатурить нашу стену.

255 кг (требуемое количество смеси) : 30 кг (объем мешка) = 8,5

Округляем в большую сторону (так как фактический расход штукатурной смеси всегда больше расчетного) и получаем 9 мешков. Именно такое количество сухой смеси нам необходимо закупить для штукатурных работ.

Кстати, что примечательно, сам производитель на упаковке со штукатурной смесью указывает сколько потребуется штукатурки на один квадратный метр при стандартной толщине слоя. При работе по маякам, минимальный слой шесть миллиметров, а при работе с некоторыми смесями, минимальный слой десять миллиметров. При десяти миллиметрах толщины слоя требуется около девяти килограммов сухой смеси, о чем и сказано на упаковке, так что с учетом кривизны, каждый расчет будет индивидуальным.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Первое, что могу посоветовать - смотреть на упаковке рекомендации производителя. Потому как расход зависит от множества факторов: кривизна покрытия, на которое будет наноситься слой, каким слоем мастер будет наносить (тонким, толстым, зависит от мастера и его профессиональной подготовки). Немаловажен тип смеси. Вот так, к примеру, расчитывается ориентировочный расход наиболее популярных типов смесей:

Декоративная штукатурка требует 8 кг на 1 м2. Однако многое зависит от типа декоративной смеси. К примеру, венецианская штукатурка, расход которой будет около 70 до 200 г на 1 м2, требует меньших затрат.

Гипсовой смеси необходимо около 9 кг на 1 м2, где слой должен быть равен около10 мм.

Ротбенд требует 8,5 кг на 1 м2, при этом толщина слоя равна 50 мм.

Цементная смесь требует 16–18 кг на 1 м2.

Штукатурка Короед тратится в расчете 2,5–3 кг на 1 м2.

Ветонит требует около 1,5 кг на 1 м2.

Брать материала нужно немного больше, чем Вы высчитаете, так как при любом раскладе возникнут причины, при которых нужно будет докупить смесь: что-то может просыпаться, какие-либо неровности съедят больше раствора, чем планировалось и тд и тп.

Если же нет настроения рассчитывать все самостоятельно, можно в интернете найти онлайн калькуляторы, такие, как правило, бывают на крупных строительных сайтах.

Знаете ответ?
регистрация