1

Чем лучше всего утеплять потолки и полы в деревянном доме? Какие проверенные и надёжные материалы?

Исаев Николай [9.4K] 1 неделю назад
2

Я утеплил арболитом ещё в 2000 году и до сих пор не имею претензий. И тепло, и мышей нет, и экологически безопасно, и очень незатратно по деньгам. Стружку использовал какая есть, вместе с опилом. Цемент М500. Песок использовал с повышенным содержанием глины ( у нас в основном такой). На потолке поверх арболита я ещё золы набросал (толщина слоя около 2-3 см).

1

Раньше, когда люди в сельской местности жили победнее, для утепления использовались подручные материалы шаговой доступности.

Какие требования к утеплителю потолка: Чтоб удерживал тепло, но в то же время дышал, так как полная герметизация способствует образованию конденсата- отсюда грибки, гниение и прочие. И пожарная безопасность, правда только при печном отоплении, при газовом это не актуально.

Потолок утепляли опилками, осенью собирали листья (желательно дубовые- они прочнее) всё это засыпалось землёй, благо что чернозём под ногами. Песчаный грунт не годится.

Кто-то перемешивал глину с опилками и заливал потолок. Тепло и мышей нет.

Самое бюджетное утепление пола, ведь хочется чтоб под полом было прохладно (хотя бы), а над полом тепло, обшить пол снизу картоном от упаковочных коробок. Степлером быстро и аккуратно.

1

для полов когда-то совсем за копейки купил классическую стекловату. Гадость конечно, работать с ней можно только в защитном костюме очках и перчатках . Но для полов отлично подошло. Сверху зашил пергамином, получилось очень тепло.

Из современных рекомендую УРСА или её аналог в виде плит. Дёшево и надёжно. Кстати, самым бюджетным вариантом для полов наверное будет керамзит, не горит не боится грызунов.

А вообще можно выбрать любой плитный утеплитель, работать с ним намного удобнее, нежели с рулонным.

Очень хорошо будет в качестве пароизоляции использовать фольгированный материал, здорово усиливает теплоизолирующий эффект.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID