4

Свищ в стояке отопления, ждать новых?

Llss [4] 2 месяца назад

Подскажите пожалуйста, уважаемые профессионалы.

Я не ремонтник женского рода, и даже не близка к этому, но очень нужен ваш совет

Арендую офис в старом доме цокольный этаж (сталинка)

Через помещение проходят коммуникации на весь дом, которые, разумеется, старые

Несколько небольших потопов связанных со свищами в трубах холодной воды привели к тому, что трубы заменили на пластик (то что могли, соседи сверху у себя ничего менять не захотели). Свищи были только у нас.

Заменили и успокоились.

Но сегодня свищ дала Труба отопления в стене , широкая, кажется, 100мм.

Воду слили, хомут поставили.

Естественно, нужно менять весь стояк отопления, но это не представляется возможным, так как нужно демонтировать гипсокартон по всему помещению. Причина свища в середине сентября непонятна - то от гидравлические испытания, то от блуждающие токи, то ли просто старая Труба.

Сантехники уверяют, что это очень редко бывает, что хомут простоит долго и новых свищей не будет

Что делать? Искать новый офис или расслабиться? Соседи пожилые люди, ничего делать не хотят.

2

Сантехники не господь бог и всего знать не могут, самое главное чего они не могут знать - это причину коррозии металла в стояке и насколько металл корродировал. Я бы задумался о смене расположения офиса, а все заморочки оставил арендодателю. На самом деле свищи в стояках встречаются достаточно редко, но если это не первая потекшая труба и единичные случаи превратились в правило, то скорее всего действует некий фактор, например кто-то заземлил электроприбор на трубу, или это результат слабых утечек тока от водоэлектронагревате­лей и т.д. Зачем Вам сантехнические проблемы на арендуемой площади? Изучайте договор аренды и решайте вопрос с арендодателем.

система выбрала этот ответ лучшим
Llss [4]
спасибо большое за ответ
В трубах ХВ три раза были свищи, ее и заменили. А вот в стояке отопления - первый. Думаю, будет рационально понаблюдать, будут ли ещё свищи в трубах отопления, и если это будет повторяться, то пора менять офис , хотя ой как не хочется.
 2 месяца назад
комментировать
1

Так называемые "свищи" в трубах отопления, это не большие отверстия (дырки, если проще) в трубе, через эти отверстия просачивается вода.

Встречался со свищами на практически новых трубах (трубам пару лет).

Причина одна, труба не соответствует ГОСТу, то есть это просто "левая" или бракованная труба.

Тут и химический состав стали не соответствует ГОСТу и толщина стенок трубы и.т.д.

Если у Вас такие трубы, то скорей всего будут появляться новые свищи, трубу лучше заменить полностью.

Опять же по причине не качественной трубы её внутренняя поверхность не защищена от коррозии и плюс химический состав теплоносителя не соответствует нормам и правилам, труба разрушается.

Если свищи появляются из-за ветхости трубы (все с роки эксплуатации уже давно истекли), то тоже возможно появление новых свищей.

Скорей всего Вам на трубу установили вот такой ремонтный хомут,

это изделие работает по временной схеме, то есть цель одна, быстро устранить протечку и далее уже менять трубы, или участок трубы.

Но в своей практике встречал установленные ремонтные хомуты ещё при Союзе и причём на коротком участке трубы были установлены сразу несколько хомутов.

Отсюда можно сделать вывод, что сам ремонтный хомут, это надёжный вариант устранения свищей и хомут может проработать годами.

Но сегодня свищ дала Труба отопления в стене , широкая, кажется, 100мм.

Если это не магистральная труба, то такого не может быть, 100 мм, это труба канализации (стояковая) диаметр труб отопления в разы меньше, у меня в квартире, стояк отопления труба 25 мм.

Воду слили, хомут поставили.

Теплоноситель можно было и не сливать, это лишнее, хомут можно было установить без слива теплоносителя.

Естественно, нужно менять весь стояк отопления, но это не представляется возможным, так как нужно демонтировать гипсокартон по всему помещению.

Чтобы найти свищ, нужен полный доступ к трубе, Вы и так должны были демонтировать ГКЛ, можно было поменять трубы.

Конечно установка хомутов на порядок дешевле замены труб, но полная замена, более правильный вариант (см. выше, хомут временное решение).

1

Как не прискорбно это говорить, но раз на протяжении некоторого времени появлялись дыры в трубах подачи холодной воды, а теперь и в трубе отопления, тогда это говорит о том, что все трубы в доме пора менять без исключения.

Раз появился один свищ в трубе, то через какое-то время появится и другой. Только вот время это нельзя вычислить, возможно через день, месяц или год, но он появится. Труба старая, а значит плохая.

Сантехник когда поставил хомут, надеюсь, что не маленький червячный, а именно тот, который производится специально для решения таких проблем, вот например как на фото:

Тогда в этом месте (за исключением, если труба полностью прогнила) течи не будет.

Так что мой вам совет, найдите другой офис или хотя бы застрахуйте имущество.

1

По моему, здесь и не нужно быть ремонтником.

Опишу похожий случай. Появился свищ в стояке канализации, позвонили в управляющую компанию, сделали заявку. Пришли работники, поменяли стояк. Правда, всё разворотили, это пришлось доделывать самостоятельно.

В вашем случае, хотя это и офис, платите за обслуживание всё равно. Должна стояк менять управляющая компания. Тем более что выше находящиеся квартиры тоже греются по этим трубам. А после них наводить красоту придётся или самим, или нанимать.

Llss [4]
Вам очень повезло с управляющей компанией. Наша управляющая компания (Киев подольский район), все что может - это ставить хомуты. Все. Замена труб - за свой счёт. Но тут проблема в том, что все трубы зашиты в гипсокартон, и его надо снимать полностью, а не делать лючки, как в тонких трубах хв, а это означает заморозку работы на время ремонта , и переезд на новый офис(
В подвалах сталинок стоят хомут на хомуты, все трубы в латках, та и поменять за свой счёт можно было б, только это тяжкая борьба с соседями, которые не пускают даже на порог, говорят, что у них все сухо и все ок
 2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация
OpenID