0

Нужно ли полностью снимать (удалять) со стен гипсовую шпаклёвку перед укладкой кафеля?

Ким Чен Ын [362K] 8 месяцев назад

Хотим кафель положить на стены.

Стены уже зашпаклёваны гипсовой шпаклёвкой (это делалось до нас) нужно ли сбивать эту шпаклёвку, или можно оставить, как правильно?

1

Гипсовые шпаклёвки не используются в помещениях с повышенной влажностью.

Если у Вас такое помещение, то гипсовую шпаклёвку нужно удалять в обязательном порядке.

Далее, гипсовые шпаклёвки могут быть стартовыми, универсальными, финишными.

Финишные шпаклёвки не выравнивают поверхность, они делают её более гладкой под дальнейшую отделку (обои, покраска и.т.п).

Финишная шпаклёвка наносится тонким слоем 1-2 мм и она не рассчитана на дополнительную нагрузку в виде веса кафельной плитки и клея под ней.

Другими словами, финишную шпаклёвку лучше полностью удалить со стен потому что последующие слои не должны быть прочней предыдущих (в нашем случае, гипсовая шпаклёвка менее прочный слой, чем плиточный клей на цементной основе).

Если это помещение с нормальной влажностью и речь о стартовой (она же базовая) гипсовой шпаклёвки, или универсальной (этими шпаклёвками выравниваются поверхности), то можно её и не удалять полностью со стен.

Хотя гипсовые шпаклёвки под плитку, не лучший вариант.

Из личного опыта могу добавить, если решили оставить на стенах шпаклёвку, то помимо грунтовки поверхности в просушкой (нужны грунтовки глубокого проникновения), советую вот таким образом

сделать насечку на стенах, можно топором (удары наносятся вскользь, нужно пробить слой шпаклёвки до основы) или же зубилом и молотком.

Но в любом случае, более предпочтительный вариант, это укладка плитки на цементно-песчаную штукатурку (не затёртую) чем на гипс.

1

Всё зависит от марочной прочности шпатлёвки и её адгезии к основанию. Если это какая-нибудь низкомарочная гипсовая шпатлёвка типа Старатели-финишная, то её нужно снять. яблаго снимаются такие составы очень легко. Если это прочная шпатлёвка,такая как фуген или Волма-шов, то удалять её не нужно. Если шпатлёвка "зализана", то её нужно пройти грубой наждачкой, для придания шероховатости, а затем обработать крепкой проникающей грунтовкой, чтобы обеспечить разделительный слой между клеем и гипсом. Гипсовые основания относяться к категории сложных, поэтому укладывать плитку на гипсовые основания можно только на усиленные клея, типа СМ-11 или 117.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID