2

Как одному человеку без любой помощи со стороны построить коттедж?

Rashitgaray [9.7K] 2 недели назад
3

Думаю, одному можно сделать что-то не слишком громоздкое.

Но сначала нужно сделать некоторые подготовительные работы:

1 Многому научиться, то есть как правильно укладывать детали дома друг на друга.

2 Построить надёжный запирающийся забор и запирающийся амбар, чтобы хранить в нём инструменты и стройматериалы, так как если делать одному, то это будет очень долго (если не профи). А так как долго, то будете регулярно уезжать домой отдыхать или на работу, отчего без ограждения и амбара инструменты и стройматериалы могут и украсть.

3 Провести электричество для обеспечения работы электроинструментов.

4 Закупить инструменты и стройматериалы. Из инструментов основное это:

дрель-шуруповёрт

набор бит и отвёрток

электролобзик

пила-болгарка

молоток и стамеска

большая бензо- или электро- пила (это основной инструмент для быстрой обработки древесины, например для выпиливания пазов)

обычные пилы

удлинитель на 10 и более метров

лестница (её можно сделать самому, и удобной формы и дешевле)

набор различных саморезов, скоб и т.д.

Из материалов. Если хотите делать в одиночку, выбирайте не слишком толстый брус, то есть подъёмный для одного человека.

Посмотрите каких габаритов продаются доски в вашем строительном магазине.

Лично я бы подгонял размер домика под размер досок и кровельных материалов, чтобы лишний раз не отпиливать от досок лишнее, а сразу покупать и сразу делать. При покупке досок, осматривайте доски, так как могут наложить кривых или потрескавшихся досок.

Далее уже сам дом:

1 Фундамент. Его делают по-разному. Есть статьи о разных способах. Ему желательно некоторое время устояться, поэтому можно сделать фундамент, и начать делать ограждение и амбар, и пока их делаете, фундамент уляжется.

2 Затем уже кладёте брус, подкладывая под него специальные подкладки (между фундаментом и брусом).

3 Собираете коробку из бруса, и затем обшиваете. Либо выкладываете из газобетона или кирпича стены.

4 Затем потолок и крыша. Если опыта в этом пока не много, лучше больше одного этажа не строить, чтобы потом не провалиться со второго на первый, нагрузив мебелью второй этаж. Лучше больше строить вширь, если хотите большое пространство. Да и затаскивать на второй этаж материалы одному не очень легко. Но под эту операцию можно и нанять кого-нибудь или друга попросить по дружбе (и потом за это проставиться с шашлыками).

5 Крышу лучше сразу твёрдой кровлей покрыть поверх руберойда, так как если просто руберойдом накрыть, то его за несколько лет и солнцем скрючит и снегом продавит, плюс птицы проклюют и мыши прогрызут.

6 Стройматериалы перед строительством желательно пропитать защитными растворами, защищающими от гниения, плесени и от пожара. А после строительства желательно ещё и покрасить или обшить специальным покрытием. Также позаботьтесь об утеплителях.

А вообще лично я считаю, что лучше делать каменный дом, чтобы его никто не мог поджечь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если вы имеете ввиду всю работу от возведения фундамента до установки дверных ручек - думаю никак, если вы хотите в конечном результате получить что-то стоящее, так как по моему скромному мнению нельзя быть специалистом везде, все равно придется прибегнуть к помощи, тем более в таком то разнообразном направлении как стройка.

2

Я в одиночку построил за всю свою жизнь:

два гаража со смотровыми ямами и овощехранилищем под ними, дачу из бруса, баню из морёной сосны-топляка, баню из бруса 120х120, лодочный гараж 7,5х5 из шпал, а сейчас строю дом из бруса 150х150...

В Вашем вопросе мне не очень понятно, что Вы подразумеваете под словом "самому и в одиночку".

Например, стропила Вы можете собрать на земле или на втором этаже, а поднять, закрепить и выставить их ровно самому и в одиночку - пупок развяжется или шею себе свернёте...

Для такой процедуры помощник нужен и легче заработать деньги и нанять его на один день, тем самым сэкономив на своём времени и здоровье..

У меня есть друг, который получает пенсию, работает и профессионально, круглый год занимается ловом рыбы на продажу.

Все средства вкладывает в строительство огромного дома для большой семьи..

Нанимает специалистов-строителей(проверенных и не хапуг), закупает материалы и завозит их и т.д.

Он считает, что строит дом сам.

А, Вы как думаете сам или не сам?

Я считаю, что САМ И В ОДИНОЧКУ!

Без любой помощи со стороны - никак.. Материалы из магазина на себе таскать станете или воспользуетесь транспортом?

Погрузкой и выгрузкой их будете заниматься сами?

Инженерные сети, например, подключение к электрическим сетям Вам ни кто не разрешит самому и т.д.

2

Теоретически конечно возможно, но практически очень трудно, как высококлассный специалист многих направлений говорю. Сам умею многое, как и многие сельские жители, срубы рубить, печки класть, столяр и плотник. Тут проблема в другом. По молодости много силы-здоровья, но маловато ума и уменья, а когда приходит опыт- силы уже на исходе. Или сказать по другому: в молодости много желаний, но мало свободного времени, а в старости наоборот: времени много, а желания кончились.

Но советую будьте оптимистом, как говорил у меня отец: глаза боятся, а руки делают, хоть процесс стройки длительный, но построить можно. Удачи.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID