0

На каком расстоянии от мебели можно устанавливать масляный обогреватель?

Ким Чен Ын [350K] 5 месяцев назад

Купили довольно мощный масляный обогреватель (мобильный, напольный), хотим установить в комнате, на каком расстоянии от мебели можно установить масляный обогреватель?

1

Мебель может быть изготовлена из различных материалов, но чаще всего речь идёт о горючих материалах (дерево, ДСП, МДФ и.т.д).

Масляные обогреватели нельзя устанавливать впритык к мебели (без зазоров).

Если речь об вот таком мобильном

(на колёсиках) обогревателе, то он должен быть установлен на ровную и жёсткую поверхность, если плоскость будет с уклоном, то обогреватель будет перегреваться и срок его эксплуатации уменьшится и значительно.

Например на ковёр с очень большим ворсом его лучше не устанавливать, поверхность не жёсткая, обогреватель не будет обладать нужной устойчивостью.

Далее, производители таких обогревателей разные, разная и мощность обогревателей, поэтому советую в начале ознакомиться с инструкцией к нему.

Каких-то фиксированных цифр по расстоянию от мебели не существует, есть рекомендуемые.

Это не менее 20 см свободного пространства вокруг самого масляного обогревателя (радиатора).

И не менее метра свободного пространства над ним, иными словами устанавливать масляный обогреватель под стол, нельзя.

Если Ваша мебель деформируется (или может деформироваться) под воздействием тепла, то можно масляный обогреватель установить ещё дальше от неё, у меня он стоит по середине комнаты, примерно метр от мебели.

Те самые 20 см (минимально допустимое расстояние вокруг) нужны для правильной конвекции воздуха и только, то есть помимо этого учитывайте материал изготовления мебели.

Так же нельзя включать такие обогреватели в помещениях с повышенной влажностью.

1

Приходилось иметь дело со всяческими обогревателями, включая масляные. В инструкции к одному из них, передвижному радиатору Сатурн, Saturn, в качестве безопасного расстояния до ближайшей мебели указана величина 15 см. Этого параметра я и придерживаюсь.

При этом воздушный зазор между секциями масляного обогревателя и полом гораздо меньше, чем желаемое расстояние. Полы в одном из помещений сделаны из дерева. В прочих постелен ламинат. Чувствуется, как сильно нагревается место, где расположен работающий радиатор. Никакого внешнего воздействия на ламинированную поверхность наблюдать не приходилось, но по истечении часа нагрева на одном месте, обогреватель желательно перемещать в другую зону, если пол деревянный.

То же касается и мебели: даже выдерживая противопожарное расстояние до нагретого металла, лучше не допускать длительного стояния работающего обогревателя на одном месте вблизи деревянных поверхностей. Ламинированная поверхность современной мебели начинает усиленно источать аромат формальдегида при интенсивном локальном подогреве.

Нагрев предметов интерьера, как показывает практика, исключен только при отдалении дерева на дистанцию не менее 30 см по горизонтали. Если речь идет о вертикальном расположении мебельных секций относительно обогревателя, то на расстоянии, меньшем 0,5 м, нагрев еще будет ощущаться.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID