4

Какой высоты должна быть кирпичная труба от камина, если до конька 2,5 м?

LeonidB [195] 5 месяцев назад
3

До конька у вас 2,5 метра, но чтобы рассчитать высоту трубы, необходимо знать ещё один размер - это расстояние от уровня колосниковой решетки до конца трубы.

Итак, взгляните на схему:

Согласно СНиП III-Г.11-62

Отопительные печи, дымовые и вентиляционные каналы жилых и общественных зданий. Правила производства и приемки работ

Глава 4

ДЫМОВЫЕ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ КАНАЛЫ

Пункт 4.6

Описывает, что если от конька до трубы расстояние от 1,5 метра до 3-х метров, то труба должна быть ни как не ниже уровня конька, т.е. хотя бы на пару сантиметров выше. Но из практики, лучше сделать её на пару десятков сантиметров выше.

Но есть ещё одно условие - общая длина трубы от уровня колосниковой решетки не может быть меньше, чем 5 метров.

Высота трубы рассчитывается по выходному отверстию, без колпака.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Давайте по поводу Вашего вопроса обратимся к СНиП-2.04.05-91. Откроем раздел, посвящённый печному отоплению. Находим интересующий нас параметр. а именно высоту дымовых труб. Чтобы не пересказывать этот авторитетный документ, приведу его в оригинале:

Ну а почему надо выше конька делать? Если труба будет ниже, то ветер будет попросту закручивать дым и загонять его под дом. Согласитесь, что дышать дымом будет не очень приятно. Ладно, если дым будет от дерева, а если от угля? Тогда и противогаз никакой не поможет. Так что разработчики этого документа видимо писали его не от балды, а хорошенько всё проверив и просчитав. Я когда строю печки тоже стараюсь вывести трубу как минимум на полметра выше конька и ни разу об этом не пожалел.

3

Читаем СНиП-2.04.05-91 и изучаем что там написано в подразделе, посвященном печному отоплению и всему, что с ним связано. Камин это тоже по сути печь, т.е. к нему это тоже относится.

Согласно техническим рекомендациям: суммарная длина дымового канала от точки колосниковой решетки до выходного отверстия дымохода должна быть не менее 5 метров.

В домах построенных с бесчердачной кровлей, в принципе допускается высота дымохода и менее 5 метров, но лишь при наличии устойчивой тяги.

Высота участка трубы, возвышающейся над плоской кровлей, должна быть не меньше чем 0,5 метра.

Дымовая труба обязательно должна возвышаться над коньком кровли не менее, чем на 0,5 метра или даже более, если расстояние между трубой и ребром по конька в плане не превышает 1,5 метра по горизонтали.

Устье дымовой трубы должно быть установлено вровень с ребром конька кровли по высоте, а лучше немного выше его, если расстояние в плане между трубой дымохода и линией конька находится в интервале 1,5 – 3,0 метра по горизонтали.

А для более полного понимания вопроса и расчёта дымохода применительно к вашему камину, откройте означенный СНиП-2.04.05-91 и рассчитайте всё по нему

Знаете ответ?
регистрация
OpenID