3

При какой температуре можно начинать штукатурку стен внутри дома?

Горпина Дормидонтовна [12.4K] 8 лет назад

Коробка построена, но окон нет, пленкой затянули. Сейчас у нас от 0 до + 10 на улице. Можно начинать штукатурку внутри или лучше подождать? Не замерзнет штукатурка? Не отвалится потом?

2

Смотря какая штукатурка на какой основе (цемент, известь, гипс, глина).

К примеру популярную гипсовую штукатурку "Ротбанд"

наносят при температуре не ниже + 5-и градусов.

Но тут надо учитывать что даже при идеальной температуре (это в районе 15-и, 20-и градусов), тот же Ротбанд набирает полную прочность в течении недели, при + 5-и это может быть и две недели и более.

Плюс ко всему при высыхании любой штукатурки повышается влажность в помещениях, повышенная влажность влияет на время высыхания штукатурки (любой).

Если нужна некая средняя цифра относящаяся к любым штукатуркам, то температура должна быть не ниже +8-и градусов, причём на протяжении длительного времени в круглосуточном режиме.

Сейчас у нас от 0 до + 10 на улице.

Тут средний не высчитывается, см. выше о Ротбанде +5-ь минимально допустимая, ниже + 5-и нельзя.

В принципе можно поднять температуру в помещениях тепловыми пушками, но именно в помещениях, а не просушивать штукатурку направлено.

Можно начинать штукатурку внутри или лучше подождать?

Лучше подождать, ну или запустите отопление и можно заниматься внутренней отделкой включая штукатурку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Штукатурить можно без опаски если температура выше нуля, если она ниже можно, но опять же, есть нюансы приготовления и использования раствора.

Если есть опасность, что в помещении после штукатурки температура может понизится ниже нуля, то нужно принять соответствующие меры, достаточно небольшого тепловентилятора или растопленной буржуйки, чтоб поддержать температуру в плюсовом режиме.

Поэтому подготовьте, что нибудь для подогрева помещения, если вдруг понадобится и смело приступайте к работе, не теряйте драгоценное время, а при стройке это важно!

После окончания работ по штукатурке помещения, достаточно, чтоб температура была выше нуля семь дней, за это время влага уйдёт из раствора, раствор затвердеет и ему уже не страшно будет замерзание.

1

Самым лучшим вариантом будет температура порядка +5 - +15 градусов...

Вообще-то принципиально можно штукатурить при любой температуре, главное чтобы вода не замерзала и не превращалась в пар. Есть множество различных присадок с помощью которых воду в штукатурном растворе возможно сохранить в жидком состоянии, но всё-таки на практике лучше всего штукатурка прихватывается именно при температуре +5 - +15 градусов, поэтому если не горят сроки, то лучше всего соблюдайте температурный режим...

В вашем случае, если ночью температура не падает ниже нуля, то можно спокойно штукатурить стены и ничего не бояться!

1

Оштукатуривать стены ( если говорить о правилах ) нужно при температуре не ниже +8 градусов и при влажности воздуха не более 70%. Причем на влажность как правило нужно больше обращать внимание так как от этого зависит качество штукатурки. Если в помещении установлены обогревательные приборы не стоит устанавливать дополнительные причем если температура больше 0 градусов больше уделяйте внимание вентиляции, можете установить вентилятор направленный в пол так как влажность уходит вниз, таким образом Вы ее разгоните по всему помещению.

1

Штукатурить при вашей и более низкой температуре можно , до -5 . Но для этого в раствор нужно добавил нитратные соли , соду . правда холодно притирать , Штукатурил ,правда соль потом проступает белым налётом главное мера ,Стакан на куб .

Знаете ответ?
регистрация