4

Как убрать запах с пола из досок?

Эрика [4] 2 недели назад

Чем раньше обрабатывались доски?Помогите пожалуйста разобраться с запахом.купили квартиру .в одной комнате полы воняют грибком и плесенью.соседи рассказали что прорвало батарею в свое время.решили проциклевать.удалитьгрибок на досках.но в процессе шлифовки выяснилось что доски чем то обработаны.какое то очень вонючее средство.теперь в комнате пахнет как в аптеке.без понятия что это такое.может это очень вредное?или раньше такой химией обрабатывали доски для пола?дом достаточно старый.доски еще сразу после войны ложились

1

Раньше доски ни кто не обрабатывал, т.к. не чем было, да и незачем.

Их просто сушили и, уже сухими, укладывали-стягивали и прибивали.

В Вашим случае, скорее всего, это запах гниения, который усиливается в отопительный период(следствие прорывов системы отопления).

Если есть такая возможность, то выпилите лобзиком кусочек доски под батареей отопления и станет ясно в чём причина.

Если полы снимать не собираетесь, то по углам сделайте ещё несколько таких резов и закройте отверстия вентиляционными решётками.

Пространство под полом будет высыхать интенсивнее и запах станет меньше, но может исчезнуть и не полностью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Эрика [4]
Запах грибка и плесени ушел.теперь воняет каким то лекарством.мастер который шлифовал-сказал что доски как ьудто маслянистые  2 недели назад
Исаев Николай [10.2K]
Если Ваш радиатор отопления был старым и эксплуатировался много лет, то, при его прорыве вместе с водой вытекали и осадки, скопившиеся в нём. Они, как правило, и имеют чёрный цвет и маслянистую консистенцию. Вода высохла, а маслянистость - впиталась. Надо сущить ещё. К вышенаписанному мной, подсоедините фен, а в противоположный угол пылесос на всасывание, тем самым просушите подполье принудительно. Без присмотра не оставляйте и сушите по 4 точкам разных углов и параллельно, и по диагонали.
Смотреть следует исходя от направления половых лаг. Возможно придётся делать вентиляционные отверстия на каждую секцию лаг отдельно. Не запускайте фен на полную мощность. Тише едешь - дальше будешь.
Фен должен быть бытовой и маломощный, а не строительный!!!
 2 недели назад
Эрика [4]
Спасибо.попробую.но там такие щели между досок-естественная вентиляция.там были рейки.при циклевке они повыпадали.и теперь где то полтора см а то и два-щели.  2 недели назад
Исаев Николай [10.2K]
Тогда, следует переложить половые доски, т.к. после просушки щели станут ещё больше.
К сожалению новые половые доски сейчас, почти не найти в продаже и легче переуложить старый пол, чем положить новые, дождаться их усушки и снова перетягивать.
Я в детской комнате перетянул старый пол, очистил феном от краски (и шпателем), а потом на три слоя покрыл яхтенным лаком - Красота!
Лучше любого паркета! Вам решать.
 2 недели назад
комментировать
1

Сразу же хочу отметить, если не помогает длительное проветривание избавиться от запаха, то проблему нужно решать кардинально.

Но в начале пробуйте проветрить помещение.

Запах плесени говорит о том что плохо работает вентиляция, плохо вентилируется подпол, возможно древесина сгнила, отсюда и запах.

Полы нужно вскрывать, осматривать лаги, при необходимости лаги нужно заменить.

Перед монтажом лаг древесина пропитывается вот такими

специальными огнебиозащитными пропитками.

Если нужно сэкономить, то хотя бы дерево нужно проолифить, олифа натуральная перед нанесением разогревается на водяной бане.

Возможно доски и лаги изготавливались из сырой древесины, и в этом случае каким либо образом "запереть" запах не получится, даже окраска полов не поможет.

То есть Вам нужно в первую очередь убрать доски и далее принимать решение по ситуации.

Просушить подпол, заменить сгнившие лаги, убрать плесень, улучшить вентиляцию подпола.

Если под полом укладывался утеплитель, посмотреть в каком состоянии он находится, возможно проблем а в нём.

Это и есть причина сырости и как её следствие появление плесени, запаха.

Пробуйте "запереть" запах покраской половой доски, можно купить масляную краску для пола, она после высыхания создаёт на поверхности защитную плёнку которая может "запереть" запах".

Такую краску можно нанести даже без тщательной предварительной подготовки поверхности, достаточно просто хорошо помыть полы, просушить.

Если старая краска отслаивается, удаляем её.

Минус масляной краски она долго сохнет и у ней резкий запах, но после просушки запах удаляется проветриванием.

1

Не совсем понятно из вашего рассказа, чем всё-таки воняют доски?

Вот вы пишите:

Это и понятно, был потоп, хорошо не просушили, вот и поселились плесень с грибком.

Но далее другое:

Так чем всё-таки пахнет, запах плесени и химикатов совершенно разный.

Технология укладки половых досок в квартирах раньше был двух вариантов, укладывали на бетон с прослойкой из смолы (битума) либо просто прибивали к лагам.

В лучшем случае доски обрабатывались олифой.

После потопа при первом варианте вода попадала в щели, но после хорошего и долгосрочного проветривания она испарялась, особо не причиняя вреда.

Другое дело, если под полом пустота, тогда вода там долго испаряется и в большинстве случаев возникает плесень, т.е. доска пола гниёт изнутри и никакая обработка сверху не поможет, надо поднимать полы.

Если же после циклевания появляется запах, это запах смолы и/или масла, содержащийся во впитавшейся части доски. Избавиться от запаха не сложно, надо проветрить комнату, а потом положить слой или два сверху олифы или лака, можно закатать краской.

Кстати под полом может находится мусор, вата, керамзит, песок, кророче всё, что угодно, у меня был керамзит.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID